СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Связанная с экс-губернатором Ерощенко фирма купила усадьбу Самсонова в центре Иркутске

Здание расположено рядом с гостиницей «Русь» и бывшей гостиницей «Сибирь», которая сейчас принадлежит этой же компании.

Иркутская компания «Сибвест», одним из владельцев которой является экс-губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, купила дом-памятник XIX века на улице Свердлова. Документация опубликована на торговой площадке «Сбербанк-АСТ». В принадлежащем мэрии Агентстве развития памятников Иркутска (АРПИ) ИА «ИрСити» подтвердили, что намерены заключить с фирмой договор.

В оставшемся крыле бывшей гостиницы «Сибирь» сейчас размещается одноимённый бизнес-центр «Сибвест». Как следует из выписки из единого государственного реестра недвижимости, земельный участок на Ленина, 18 площадью 5,3 тысячи квадратных метров (который граничит с усадьбой Самсонова и на котором стоит уцелевшее крыло «Сибири»), с 2018 года принадлежит этой же компании - «Сибвест». Разрешённое использование - гостиничное обслуживание, кадастровая стоимость - 37,2 миллиона рублей.

На торги было выставлено само здание на улице Свердлова, 19, являющееся объектом культурного наследия регионального значения «Дом, в котором в 1915 году находилась подпольная типография большевистской организации «Союз типографских рабочих», площадью 763,3 квадратного метра и земельный участок площадью 987 квадратных метров. Стоимость объектов составила более 17 миллионов рублей, в том числе 3,3 миллиона - цена самого здания, 13,7 миллиона — земли под ним. Вид разрешённого использования — под административное здание. Аукцион на право заключения договора купли-продажи состоялся в конце ноября.

На торги была подана только одна заявка - от ООО «Сибвест». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания образована в 2005 году, находится в Иркутске. Среди её учредителей — экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и связанные с ним компании - «Альтаир» и «Курсив».

«В любом случае с единственным участником у нас будет договор заключён, нет смысла [повторно проводить торги], мы проводили [торги] несколько раз, слава богу, вышел один [участник], с ним будем заключаться», — пояснила представитель АРПИ.

ИА «ИрСити» в 2017 году писало об этом памятнике. По архивным данным, строительство усадьбы началось до 1879 года. Она принадлежала купцу второй гильдии Ивану Васильевичу Самсонову. Он также владел несколькими домами и погребами, был гласным Иркутской городской думы и попечителем сиропитательного дома и банка Елизаветы Медведниковой.

Как следует из документации, опубликованной на торговой площадке, в здании располагалась химико-бактериологическая лаборатория городской управы. С апреля по июль 1915 года в доме действовала подпольная типография «Союза сибирских рабочих». После возведения гостиницы в 30-х годах, здание использовалось в качестве служебного. Затем была выполнена перепланировка под жилые помещения для служащих гостиницы. С появлением канализации были переоборудованы туалеты, засыпаны расположенные внутри здания выгребные ямы, внутренние лестницы вынесены наружу. Освободившиеся площади заняли жилыми помещениями.

Последний капитальный ремонт проводился в 1970 году. В 1995-м — после пожара в гостинице «Сибирь» — специалисты компании «Иркут-Инвест» осмотрели тогда ещё жилое здание и охарактеризовали его как аварийное по основным несущим и ограждающим конструкциям. Так как восстанавливать левое крыло сгоревшей гостиницы не планировалось, дом на Свердлова, 19 расселили и оставили «в существующем состоянии без каких-либо мероприятий по его защите и консервации».

В 2017 году компания «ПИР» провела инженерное обследование здания, по итогам которого выяснила, что «техническое состояние объекта, понесённые конструктивные утраты и предполагаемый объём ремонтно-восстановительных и реставрационных работ не вызывает сомнений в технико-экономической целесообразности воссоздания рассматриваемого здания в новоделе».

Дом несколько раз выставляли на торги. Как следует из картотеки арбитражных дел, осенью 2018 года администрация требовала признать торги по реконструкции усадьбы, проведённые весной, недействительными. В качестве ответчика привлекалось ООО «Сибвест». Эта компания, в свою очередь, подавала иск к АРПИ с требованием заключить с ней договор. Иски оставлены без рассмотрения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter