Все новости
Все новости

120-летний кирпичный дом в центре Иркутска продают за 59 млн рублей

Это выявленный объект культурного наследия на Сухэ-Батора, 12.

Кирпичное здание, построенное в начале XX века, на улице Сухэ-Батора, 12 в Иркутске выставлено на продажу за 59 миллионов рублей. Объявление опубликовано 9 января на сайте Avito.ru.

Как сообщается в объявлении, здание двухэтажное, площадь - 700 квадратных метров, часть здания - в нежилом фонде, возможно увеличение площади до 2,5 тысячи квадратных метров. Земельный участок в 14 соток находится в частной собственности.

Как сообщается в документах службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, здание включено в список выявленных памятников как «Дом жилой» конца XIX-начала XX века. По сведениям службы, ранее этот квартал был застроен деревянными домами, но пострадал в крупном пожаре 1879 года, после чего отстраивался в камне.

По данным публичной кадастровой карты, кадастровая стоимость земельного участка, на котором стоит здание, составляет 9,7 миллиона рублей. Вид разрешённого использования - под многоквартирный жилой дом.

Из отчёта Росреестра следует, что сейчас у земельного участка три владельца: наибольшую долю имеет Игорь Солонин. По информации «Контур.Фокуса», он является генеральным директором и совладельцем (99,8% уставного капитала) компании «Иркутский купеческий дом», зарегистрированной по адресу Урицкого, 2 (это торговый дом Аксёнова-Тышко, памятник истории и архитектуры регионального значения, включён в единый госреестр в 1980 году).

Кроме того, долями в земельном участке на Сухэ-Батора владеют Владимир Солонин (по «Контур.Фокусу», председатель правления товарищества собственников жилья «Соло», на сайте ИрНИТУ сообщается, что Солонин работает директором стадиона и физкультурно-оздоровительного комплекса) и Александр Гимельштейн (главный редактор и издатель газета «Восточно-Сибирская правда», председатель союза журналистов Иркутской области).

По сведениям «Контур.Фокуса», по адресу улица Сухэ-Батора, 12, зарегистрированы издательская группа «Восточно-Сибирская правда» (учредитель — Александр Гимельштейн), информационное агентство «Сибирские новости» (учредители — Никита Мавсюков и Милена Князюк), союз журналистов Иркутской области, «Иркутская строительства торговая оптовая компания» (владелец и гендиректор — Анатолий Ксенофонтов), ТСЖ «Соло».

Здание граничит с усадьбой на Сухэ-Батора, 10. По данным службы по охране памятников, владельцем земельного участка в конце XIX века был потомственный почётный гражданин Анисим Яковлевич Прейсман. Сначала он построил одноэтажный каменный дом, каменные службы, затем возведён двухэтажный жилой пристрой и навес с брандмауэром. В 1907 году к основному каменному дому надстроен второй этаж и лестница, в 1914-м добавлена каменная надстройка. В 1923 году усадьба муниципализирована.

В период с 1927-го по 1952-м в доме №10 жил Константин Петрович Сапожков, профессор, хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, разработчик уникальных операций в области желудка.