СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

70 соток и усадьба XIX века: Фирма Ерощенко собрала землю в центре Иркутска

Компания экс-губернатора стала владельцем участка, где стоит сгоревшая гостиница «Сибирь» и разрушенный дом Самсонова. Там может появиться новая гостиница.

В конце 2021 года «Сибвест», принадлежащий бывшему губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, увеличил свой земельный надел на одной из центральных улиц города Иркутска, получив по итогам торгов участок с каменными останками усадьбы Самсонова конца XIX века. В перспективе на этой площадке может быть построен новый гостиничный комплекс. Рассказываем, что произошло.

Здание и участок на улице Сверлова, 19 за бывшей гостиницей «Сибирь» выставило на торги Агентство по развитию памятников (АРПИ) за более чем 17 миллионов рублей. Площадь здания составляет 763,3 квадратного метра, земли — 987 квадратных метров. Вид разрешённого использования — под административное здание. Усадьба находится в удручающем состоянии.

На торги, которые состоялись в конце ноября, заявилась только одна компания – общество с ограниченной ответственностью «Сибвест». «В любом случае с единственным участником у нас будет договор заключён, нет смысла [повторно проводить торги], мы проводили [торги] несколько раз, слава богу, вышел один [участник], с ним будем заключаться», — пояснили «ИрСити» в АРПИ.

Поделиться

Весной 2018 года компания уже выигрывала торги по продаже этого дома (тогда стоимость объекта была 10,5 миллиона рублей), но в сентябре мэрия обратилась в арбитраж с требованием признать итоги аукциона недействительными из-за нарушений (каких – не уточнялось). В ответ «Сибвест» - также через суд – потребовал у администрации заключить договор купли-продажи. Представитель мэрии несколько раз не явился в суд, поэтому иск городских властей оставили без рассмотрения. Требования «Сибвеста», соответственно, - тоже.

Портал «ИрСити» весной 2017-го писал об

усадьбе Самсонова.

По архивным данным, строительство усадьбы началось до 1879 года. Она принадлежала купцу второй гильдии Ивану Васильевичу Самсонову. Он также владел несколькими домами и погребами, был гласным Иркутской городской думы и попечителем сиропитательного дома и банка Елизаветы Медведниковой.

Из аукционной документации следует, что в 1900-е в здании располагалась химико-бактериологическая лаборатория городской управы. С апреля по июль 1915 года в доме действовала подпольная типография «Союза сибирских рабочих». После возведения «Сибири» (первоначальное название – «Центральная») в 30-х годах, здание использовалось в качестве служебного. Затем была выполнена перепланировка под жилые помещения для служащих гостиницы. С появлением канализации были переоборудованы туалеты, засыпаны расположенные внутри здания выгребные ямы, внутренние лестницы вынесены наружу. Освободившиеся площади заняли жилыми помещениями.

Последний капитальный ремонт проводился в 1970 году. В 1995-м — после пожара в «Сибири» — специалисты компании «Иркут-Инвест» осмотрели тогда ещё жилое здание и охарактеризовали его как аварийное по основным несущим и ограждающим конструкциям. Так как восстанавливать левое крыло сгоревшей гостиницы не планировалось, дом на Свердлова, 19 расселили и оставили «в существующем состоянии без каких-либо мероприятий по его защите и консервации».

Тогда местные высказались, что соседство с каменными руинами не вызывает восторга: летом здесь постоянно живут бомжи, которые устраивают пьянки, драки и пожары. Через полтора года – осенью 2018 года – в здании произошёл пожар. По данным МЧС, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём.

Ещё в 2017 году компания «ПИР» провела инженерное обследование здания, по итогам которого выяснила, что «техническое состояние объекта, понесённые конструктивные утраты и предполагаемый объём ремонтно-восстановительных и реставрационных работ не вызывает сомнений в технико-экономической целесообразности воссоздания рассматриваемого здания в новоделе».

Усадьба соседствует с земельным участком по адресу Ленина, 18 – здесь расположен пустырь и уцелевшее после пожара 1995 года правое крыло бывшей

гостиницы «Сибирь».

В XIX веке в перекрестье Амурской, Баснинской улиц и Пирожковского переулка стояло две крупных усадьбы – купца Самсонова и некоего Бузолина, позже – конторы министерства юстиции. Разрушительный пожар 1879 года уничтожил 11 кварталов Иркутска, в том числе и 22-й, на котором расположен этот участок. Вплоть до 1930-х годов территория была заброшенной. Ей нашли применение, когда встал вопрос о строительстве гостиницы. К работе привлекли известного иркутского архитектора Казимира Миталя.

Его проект стал примером модного в те времена конструктивизма. На плане гостиница представляла собой птицу с распростёртыми крыльями.

Строительство началось в августе 1931 года, а завершилось в 1933-м. Во время работ приходилось экономить на стройматериалах, не хватало рабочих рук. Возможно, поэтому первоначальный облик фасадов упростили, убрав балконы. В апреле 1934-го гостиница, сразу получившая название «Центральная», приняла первых постояльцев. На долгое время она стала единственной благоустроенной гостиницей не только в Иркутске, но и вообще в Восточной Сибири. В ней останавливались известные личности, например, Леонид Утёсов вместе со своим джаз-оркестром или любимая балерина Иосифа Сталина Ольга Лепешинская.

В годы Великой Отечественной войны в гостинице размещался госпиталь №1221, часть помещений отдали под жильё артистам эвакуированных оперных театров из Харькова и Киева.

По архивным данным, в 1955 году планировался капитальный ремонт здания, но выполнялся ли он, неизвестно. В следующем году был составлен проект реконструкции, после которой предполагалось открыть зал «Интурист» для приёма иностранных гостей. Ещё один план реконструкции сделали в 1960-м, а реализовали – к 1965-му. Последний ремонт проводился в 1989 году.

В ночь на 13 марта 1995 года в гостинице произошёл разрушительный пожар. Сгорела центральная часть и левое крыло.

Поделиться

Историко-культурная ценность здания «Сибири» была признана учёными ещё в 1981 году, а за месяц до пожара гостиницу внесли в сводный список вновь выявленных объектов. В конце 2017-го здание вывели из перечня, так как эксперты зафиксировали неудовлетворительное техническое состояние сохранившейся части объекта и заявили о целесообразности её демонтировать и возвести «объект в новых конструкциях с соблюдением современных антисейсмических, противопожарных и теплотехнических требований».

Тогда же обсуждался и проект нового здания – с подземными этажами, парковками и с учётом усадьбы Самсонова. Летом 2021-го суд отменил приказ службы по охране объектов культурного наследия о лишении гостиницы статуса выявленного памятника. Хотя, по данным на 1 декабря, в перечне выявленных объектов «Сибирь» остаётся вычеркнутой, а в реестре признанных памятников – отсутствует.

По данным 2ГИС, сейчас в здании на Ленина, 18 находится бизнес-центр. Как следует из выписки Росреестра, земельный участок площадью 5,3 тысячи квадратных метров, на котором стоит бизнес-центр, с 2018 года принадлежит всё той же компании — «Сибвест». Кадастровая стоимость земли – 37,2 миллиона рублей. Вид разрешённого использования участка – гостиничное обслуживание.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания образована в 2005 году и находится в Иркутске. Среди её учредителей — экс-губернатор Иркутской области

Сергей Ерощенко.

Сергей Ерощенко возглавил Иркутскую области в мае 2012 года после досрочной отставки губернатора Дмитрия Мезенцева. В 2015-м он сложил полномочия и был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. Но на выборах губернатора – по итогам второго тура – проиграл коммунисту Сергею Левченко.

Сейчас Ерощенко 60 лет. Он владеет группой компаний «Истлэнд», которую он образовал в 1994 году вместе со старшим братом. В неё входит несколько организаций различных направлений, в том числе авиакомпания «Ангара», Восточно-Сибирское речное пароходство, горнолыжный комплекс «Истлэнд» и отель «Иркутск».

Кроме того, «Сибвесту» принадлежит и небольшой примыкающий к «Сибири» участок на 726 квадратных метров. Таким образом, на Ленина есть единая площадка на 70 соток. Это на 20% больше, чем территория отеля «Кортъярд Иркутск Сити-центр», который в 2018 году приобрела фирма «Истлэнд Хотэлс», также связанная с Ерощенко.

Поделиться

Учитывая мнение экспертов (которые и для «Сибири», и для усадьбы Самсонова предлагают воссоздание в новоделе) и направления бизнеса Сергея Ерощенко, логично предположить, что на улице Ленина, 18 может появиться гостиничный комплекс с парковками и служебными помещениями. Но реализация проекта потребует колоссальных усилий и финансовых ресурсов из-за охранного статуса объектов. Так, ещё в мае 1995 года (через 2 месяца после пожара) рассматривался вопрос восстановления «Сибири», но, по расчётам «Иркутскгражданпроекта», на это бы потребовалось минимум 15 миллиардов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter