70 соток и усадьба XIX века: Фирма Ерощенко собрала землю в центре Иркутска

Компания экс-губернатора стала владельцем участка, где стоит сгоревшая гостиница «Сибирь» и разрушенный дом Самсонова. Там может появиться новая гостиница.

В конце 2021 года «Сибвест», принадлежащий бывшему губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, увеличил свой земельный надел на одной из центральных улиц города Иркутска, получив по итогам торгов участок с каменными останками усадьбы Самсонова конца XIX века. В перспективе на этой площадке может быть построен новый гостиничный комплекс. Рассказываем, что произошло.

Здание и участок на улице Сверлова, 19 за бывшей гостиницей «Сибирь» выставило на торги Агентство по развитию памятников (АРПИ) за более чем 17 миллионов рублей. Площадь здания составляет 763,3 квадратного метра, земли — 987 квадратных метров. Вид разрешённого использования — под административное здание. Усадьба находится в удручающем состоянии.

На торги, которые состоялись в конце ноября, заявилась только одна компания – общество с ограниченной ответственностью «Сибвест». «В любом случае с единственным участником у нас будет договор заключён, нет смысла [повторно проводить торги], мы проводили [торги] несколько раз, слава богу, вышел один [участник], с ним будем заключаться», — пояснили «ИрСити» в АРПИ.

Поделиться

Весной 2018 года компания уже выигрывала торги по продаже этого дома (тогда стоимость объекта была 10,5 миллиона рублей), но в сентябре мэрия обратилась в арбитраж с требованием признать итоги аукциона недействительными из-за нарушений (каких – не уточнялось). В ответ «Сибвест» - также через суд – потребовал у администрации заключить договор купли-продажи. Представитель мэрии несколько раз не явился в суд, поэтому иск городских властей оставили без рассмотрения. Требования «Сибвеста», соответственно, - тоже.

Портал «ИрСити» весной 2017-го писал об

Тогда местные высказались, что соседство с каменными руинами не вызывает восторга: летом здесь постоянно живут бомжи, которые устраивают пьянки, драки и пожары. Через полтора года – осенью 2018 года – в здании произошёл пожар. По данным МЧС, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнём.

Ещё в 2017 году компания «ПИР» провела инженерное обследование здания, по итогам которого выяснила, что «техническое состояние объекта, понесённые конструктивные утраты и предполагаемый объём ремонтно-восстановительных и реставрационных работ не вызывает сомнений в технико-экономической целесообразности воссоздания рассматриваемого здания в новоделе».

Усадьба соседствует с земельным участком по адресу Ленина, 18 – здесь расположен пустырь и уцелевшее после пожара 1995 года правое крыло бывшей

Поделиться

Историко-культурная ценность здания «Сибири» была признана учёными ещё в 1981 году, а за месяц до пожара гостиницу внесли в сводный список вновь выявленных объектов. В конце 2017-го здание вывели из перечня, так как эксперты зафиксировали неудовлетворительное техническое состояние сохранившейся части объекта и заявили о целесообразности её демонтировать и возвести «объект в новых конструкциях с соблюдением современных антисейсмических, противопожарных и теплотехнических требований».

Тогда же обсуждался и проект нового здания – с подземными этажами, парковками и с учётом усадьбы Самсонова. Летом 2021-го суд отменил приказ службы по охране объектов культурного наследия о лишении гостиницы статуса выявленного памятника. Хотя, по данным на 1 декабря, в перечне выявленных объектов «Сибирь» остаётся вычеркнутой, а в реестре признанных памятников – отсутствует.

По данным 2ГИС, сейчас в здании на Ленина, 18 находится бизнес-центр. Как следует из выписки Росреестра, земельный участок площадью 5,3 тысячи квадратных метров, на котором стоит бизнес-центр, с 2018 года принадлежит всё той же компании — «Сибвест». Кадастровая стоимость земли – 37,2 миллиона рублей. Вид разрешённого использования участка – гостиничное обслуживание.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания образована в 2005 году и находится в Иркутске. Среди её учредителей — экс-губернатор Иркутской области

Кроме того, «Сибвесту» принадлежит и небольшой примыкающий к «Сибири» участок на 726 квадратных метров. Таким образом, на Ленина есть единая площадка на 70 соток. Это на 20% больше, чем территория отеля «Кортъярд Иркутск Сити-центр», который в 2018 году приобрела фирма «Истлэнд Хотэлс», также связанная с Ерощенко.

Поделиться

Учитывая мнение экспертов (которые и для «Сибири», и для усадьбы Самсонова предлагают воссоздание в новоделе) и направления бизнеса Сергея Ерощенко, логично предположить, что на улице Ленина, 18 может появиться гостиничный комплекс с парковками и служебными помещениями. Но реализация проекта потребует колоссальных усилий и финансовых ресурсов из-за охранного статуса объектов. Так, ещё в мае 1995 года (через 2 месяца после пожара) рассматривался вопрос восстановления «Сибири», но, по расчётам «Иркутскгражданпроекта», на это бы потребовалось минимум 15 миллиардов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter