Город «Муниципальной ливнёвки там нет» — почему топит 130-й квартал в Иркутске

«Муниципальной ливнёвки там нет» — почему топит 130-й квартал в Иркутске

«Там плитка, небольшие желоба от водостоков зданий, вся вода по факту сбрасывается на улицу 3-го Июля», — рассказал заммэра Роман Орноев.

Заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска рассказал на круглом столе 28 февраля о том, почему в Иркутске во время дождя часто топит 130-й квартал.

«Муниципальной ливнёвки и системы водоотведения как таковой в 130-м квартале нет, они и не предусмотрены проектом. Там плитка, небольшие желоба от водостоков зданий, вся вода по факту сбрасывается на улицу 3-го Июля, оттуда она уже уходит», — рассказал чиновник.

По его словам, из-за подъёма уровня грунтовых вод отмечаются подмывы на разных участках 130-го квартала, а через стены подземной парковки торгового центра «Модный квартал» сочится вода.

«То, что подмывает холм — вопросы к строителям, которые осуществляли застройку квартала: почему не предусмотрели защитные сооружения, гидроизоляцию своих объектов? Вопрос к технологии и качеству строительства», — отметил Орноев.

Генеральный директор иркутской проектировочной компании «Индор» Людмила Суслова в свою очередь заметила, что 130-й квартал проектировался и строился в «сухие годы», когда был меньший уровень Ангары и грунтовых вод. С подобными проблемами, по её словам, сталкиваются и в других районах Приангарья.

Министр природных ресурсов и экологии Приангарья Светлана Трофимова заявляла в октябре 2021 года, что многоводный период, который сейчас наблюдается в Иркутской области и сопредельных регионах, продлится ещё 18-20 лет.

«У нас почему-то никто не ведёт мониторинг подъёма воды. С такой же проблемой столкнулись в Улан-Удэ, но они предполагали, что возникнет такая проблема. Это системная проблема, она просто так не решится», — заявила она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления