СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Дождь и гололед стали главной аномалией апреля в Иркутской области

За последние 30 лет в апреле не бывало ничего подобного

ds

Дождь и гололед стали главной аномалией апреля в Иркутской области

Поделиться

Переход среднесуточных температур через отметку в 0 градусов в Иркутской области произошел в период с 1 по 6 апреля — на 1–2 недели раньше средних многолетних значений. Об этом журналистам 29 апреля рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов УГМС Анна Бабанова.

Кроме того, по температурным показателям апрель был на 1–3 градуса теплее, чем обычно.

Главной аномалией второго месяца весны синоптики назвали гололед, который образовался на дорогах Иркутска 6 апреля после дождя.

— Дождь попал на охлажденную поверхность и застыл корочкой льда. Это очень редкое явление. За последние 30 лет в марте такое было всего два раза, а в апреле за последние 30 лет — ни разу, — рассказала Анна Бабанова.

Обстановку с осадками иркутские синоптики назвали неоднородной. В северных районах Иркутской области их выпало в 2–2,5 раза больше, а в южных и западных — меньше или около нормы. В областном центре их было чуть больше половины нормы.

По прогнозам экспертов, май, скорее всего, будет близок по температуре к средним многолетним значениям. Средняя температура в Иркутске будет находиться на отметке +9 градусов. В северных районах области, а также на севере западных районов в мае будет на 1 градус теплее, чем обычно.

Количество осадков будет близко к средним многолетним значениям, дождь, мокрый снег и снег ожидаются в большинстве дней месяца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter