Фирма, которой руководит депутат гордумы Екатеринбурга, отремонтирует кинотеатр «Марат» в Иркутске

Стоимость работ составит 145,6 миллиона рублей

В кинотеатре «Марат» в 2023 году планируется открыть культурно-досуговый центр

В кинотеатре «Марат» в 2023 году планируется открыть культурно-досуговый центр

Поделиться

Строительная фирма из Екатеринбурга выиграла конкурс на проведение работ по сохранению здания по улице Рабочего Штаба, 19 в Иркутске, где более 10 лет назад размещался кинотеатр «Марат». Стоимость работ в результате торгов не изменилась, она составляет более 145,5 миллиона рублей.

Заказчиком выступало муниципальное казенное учреждение «Дом Европы». Победителем конкурса стало общество с ограниченной ответственностью «Сити Билдинг», следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок.

Работы нужно выполнить до августа 2023 года. Проектном предусмотрено, что в здании бывшего кинотеатра разместится культурно-досуговый центр, в состав которого войдут публичная библиотека для детей и взрослых, концертный зал на 100 мест, картинная галерея, помещения для занятий художественным, хореографическим и музыкальным творчеством.

По информации сервиса «Контур.Фокус», ООО «Сити Билдинг» образовано в 2012 году в Екатеринбурге. Учредителями в равных долях являются Анна Белова и Инна Осеева. «Сити Билдинг» в 2022 году получила несколько контрактов на реконструкцию очистных, ремонт мостовых переходов и строительство газопроводов и газораспределительных сетей.

Управляющий компании — индивидуальный предприниматель Виталий Чачин. Ему также принадлежит кредитная компания «Виталкэпиталгрупп». По информации E1.RU, Чачин в 2018 году пытался избраться в гордуму Екатеринбурга от «Справедливой России», но не смог, но в 2020-м стал депутатом по округу № 9 от партии «Единая Россия» (при этом издание сообщало, что праймериз, по итогам которых Чачин был определен кандидатом в гордуму, прошли со скандалом, проигравшие претенденты обвинили местное руководство партии власти в подтасовке результатов). Кроме того, издание выяснило, что Чачин купил квартиру в клубном доме «Ленина, 8» (жилой комплекс премиум-класса в центре города), где также есть жилье у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Как следует из научно-проектной документации, кинотеатр «Марат» планировалось построить в 1936 году по типовому проекту. Но его переработал Борис Кербель. В результате кинотеатр лишился оркестровой ямы в связи с переходом на звуковое кино, также была перепланирована кинобудка и расширен вестибюль за счет гардероба. Строительство велось с 1936-го по 1940 год с большими трудностями из-за нехватки рабочей силы и стройматериалов. Оно было двухэтажным, рассчитанным на 300 мест.

В 90-е здесь размещался мебельный магазин «Марат», затем открылась первая частная галерея «Око», инициатором этого стал иркутский фотограф Александр Князев. Летом 1998 года в здании прошли три выставки, но из-за дефолта здание вновь опустело. В 2006 году здание сгорело, в результате внутренние декоративные элементы, крыша и чердачные перекрытия были утрачены. В том же году мэрия продала здание за 2,7 миллиона рублей.

Реставрация проводилась с 2007-го по 2012 год. За этот период были разобраны внутренние стены и перекрытия, усилены фундаменты, фасад, устроена крыша, смонтированы системы отопления и вентиляции, установлены оконные блоки. Внутренние отделочные работы не выполнены. В 2013-м администрация выкупила кинотеатр за 116 миллионов рублей. С 2012 года здание не эксплуатируется, но находится под охраной и отапливается зимой.

В 2016 году иркутская научно-исследовательская проектная реставрационная мастерская «Традиция» разработала проект приспособления здания кинотеатра под детскую школу искусств, библиотеку и картинную галерею. Но проект не был реализован. В том же году компания «СВ-Студия» обследовала здание, в результате которого выявила повреждения конструкций и нарушения норм строительства.

ИА «ИрСити»

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter