Фестиваль уличного спорта и «Слата Марафон»: программа Дня молодежи в Иркутске

Какие мероприятия пройдут в Иркутске 26 июня

Программа мероприятий на День молодежи в Иркутске

Программа мероприятий на День молодежи в Иркутске

Поделиться

День молодежи отпразднуют в Иркутске в последнее воскресенье июня. По традиции в этот день, 26 июня, не только в областном центре, но и других муниципалитетах региона пройдет множество массовых мероприятий. О праздновании Дня молодежи рассказали 14 июня в прямом эфире министр по молодежной политике Маргарита Цыганова и начальник отдела по молодежной политики мэрии Иркутска Илья Мершеев.

По словам Мершеева, в этом году для финансирования мероприятий ко Дню молодежи привлечены не только городские и региональные, но и федеральные средства от Росмолодежи. Деньги пойдут на брендирование праздника, а также на сувениры для муниципалитетов и молодежных объединений региона.

Одним из главных событий Дня молодежи станет «Слата марафон» — самое крупное беговое событие Восточной Сибири, которое второй год подряд пройдет именно во время праздника. Стартуют участники в 10 часов утра по проезжей части Бульвара Гагарина. Маршрут в этом году, по словам главы оргкомитета Артема Детышева, будет необычным из-за ремонта на Нижней Набережной.

— Все участники на длинных дистанциях, а это 10, 21 и 42 километра, побегут по центральным улицам города. Это Бульвар Гагарина, Цесовская набережная, улицы Чудотворская, Сурикова, Ленина, Сухэ-Батора и Нижняя Набережная. Я говорю только про проезжие части, — рассказал Детышев.

Маршрут «Слата марафона» для длинных дистанций

Маршрут «Слата марафона» для длинных дистанций

Поделиться

Регистрация на «Слата марафон» идет уже почти 1,5 месяца, заявки подали более 2200 человек. Подать заявку на участие всё еще можно, их принимают на официальном сайте события. Время проведения «Слата марафона» — с 10:00 до 14:15.

Второй раз подряд в Иркутске пройдет Фестиваль уличных видов спорта. 18 июня в сквере Сигеки Мори будут состязания по BMX-спорту, а в воскресенье, 19 июня, — соревнования для скейтбордистов. Специально для этого в сквере обновят фигуры, которые используются в уличных видах спорта, чтобы участники могли выполнять трюки уже на новых снарядах.

Еще 26 июня будет дан старт проекту «Музей под открытым небом». Он родился в самом молодежном сообществе, а потом был охотно поддержан представителями власти. Проект приурочен не только ко Дню молодежи, но и к юбилею Иркутской области. В рамках «Музея под открытым небом» будут выбраны объекты — здания или просто высокие городские стены, которые будут отданы художникам под роспись.

— Как только по этим объектам мы получим одобрение, что можно на этих объектах рисовать что-то по теме 85-летия Иркутской области, будет объявлен конкурс эскизов. Соответственно, у молодежи есть возможность предложить эскизы, которые потом будут реализованы, и поучаствовать непосредственно в реализации, — пояснил Илья Мершеев.

На 26 июня в Иркутске также запланирован Молодежный фестиваль. На нем будут вручены премии губернатора, будут различные интерактивные площадки от творческих объединений города, творческая программа и розыгрыши призов и сувениров. Запланированы выступления музыкальных коллективов.

Кроме того, в честь Дня молодежи в Иркутске пройдут граффити-фестиваль, Окружной форум АССК, военно-спортивная игра «Курс молодого бойца», военно-спортивная игра «Зарница», молодежный квиз, студенческий научный слэм «О науке на понятном» и дни президентской платформы «Россия — страна возможностей».

ИА «ИрСити»

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter