Жители трех поселков предложили главе Маркова Татьяне Макаревич прогуляться по «убитым» дорогам

Люди устроили письменный митинг под статьей «ИрСити»

Жители трех поселков предложили главе Маркова Татьяне Макаревич прогуляться по «убитым» дорогам

Жители трех поселков предложили главе Маркова Татьяне Макаревич прогуляться по «убитым» дорогам

Поделиться

Дорога по улице Березовой, которая начинается от границы Иркутска с Маркова, соединяет город с тремя крупными поселками — Николов Посад, Сергиев Посад и Ново-Иркутский. Проезжая часть на Березовой годами не ремонтируется, а в 2022 году ситуация усугубилась. В самих поселках с дорогами тоже беда. Жители считают, что местной администрации нет дела до их проблем. В начале недели на портале «ИрСити» вышла статья об участке в 800 метров без асфальта и освещения, из-за которого страдают и автомобилисты, и пешеходы. За день под текстом было оставлено более 40 комментариев. Так получился импровизированный письменный митинг в защиту прав граждан.

— Очень хочется прогуляться с главой Марковского МО по этой дороге. Погружение — лучший способ понимания глубины проблемы. Банка по сбору средств на баннер для обращения к властям находится в магазине «Квартал», расположенном на чудо-дороге от микрорайона Первомайского в микрорайон Николов Посад. Желающие поучаствовать могут присоединиться к сбору средств, — сообщила в комментариях Елена.

Поделиться

— Зато как звучит: «микрорайон»! А как заезжаешь, село селом, в садоводствах дороги лучше! — заметил Виктор.

— Я тоже живу в этом микрорайоне. От микрорайона одно название. Ни дорог, ни освещения, ни воды, ни аптек, ни магазинов, ни школ, ни садиков — вообще ничего! Только я хожу от остановки «Первая» из Березового пешком с детьми 1,5 километра. Естественно, между Березовым и Николовым Посадом грунтовая дорога, иногда отсыпающаяся. Нет ни тротуаров, ни покрытия на дороге, а асфальт при выезде в Березовый весь в дырах. Неоднократно писала и пишу в «Госуслуги». Решаем вместе, но туда можно прописывать по одной яме и указывать место, указание улицы не принимается к рассмотрению. Ни прошлая глава, ни нынешняя не хотят идти навстречу людям и что-то предпринимать! Посмотрела бы я на главу Марковской администрации, если бы она прошлась пешком после дождя, когда размывает дороги в кашу, — написала Ксения.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Живем в Ново-Иркутском, у нас общая беда с Николовым Посадом: дорог нет, освещения нет, воды нет, даже летнего водопровода, транспорта нет. <...> В Академгородок спускаются все по проезжей части. Во время дождя можно только плыть по грязи, и никому дела до нас нет. Все обещания главы остаются только обещаниями. Никого не волнует безопасность пешеходов, которые, рискуя жизнью, ходят по трассе, — посетовала Виктория.

Поделиться

Поделиться

— Очень бы хотелось, чтобы сделали нормальную дорогу. Раньше мимо автомойки ходили маршрутки через каждые 5 минут. И дети до школы доезжали за 7 минут — и в Академгородке. Дети ходят и в 19-ю школу, и в 24-ю. Дорогу перекрыли на ремонт, и теперь в объезд по Мельничной Пади мимо магазина «Светофор» едут 30 минут, да еще в битком набитой людьми маршрутке. Все маршруты удлинили, и теперь время ожидания — 15 минут. А ведь ездит и весь Березовый, и Николов Посад. И когда же будут делать так, чтобы было удобно для людей, проживающих в этом районе? — спросила Марина.

Поделиться

— Проживаю в Сергиевом Посаде с 2015 года. Дороги как не было, так до сих пор нет. Администрация Марковского МО — как прежняя, так и настоящая — кормит завтраками по ремонту дороги. Сделал обращение через «Госуслуги» про дорогу, отписка — до 30 июня подремонтируют. Обращения про пешеходные дорожки, освещение — вообще игнор. Каждый год на поклон в администрацию, а в ответ — обещания и не более. Зато перед выбором главы Марковского МО так соловьем заливали, — рассказал Денис.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Тоже проживаем семьей в Николовом Посаде. Дороги — слабое место тут: летом — ямы и пыль, зимой — ямы и гололед. Тротуаров нет, дороги не освещаются. Тариф на электроэнергию городской, хотя свет часто отключают, центральной воды нет в большей части микрорайона. На все обращения только отписки: «В этом году не заложено в бюджете», — подчеркнул Дмитрий.

Поделиться

Поделиться

— Мы в Сергиевом Посаде ждем эту дорогу уже 20 лет. Дети выросли, по лужам ходили в школу. Нам уже давно сказали, что по бумагам в администрации здесь хорошая дорога, а вопли жителей никто не хочет слушать, — написала Надежда.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе администрации Маркова ИА «ИрСити» заявили, что до 1 июля планируется подать заявку в региональный Минтранс на предоставление субсидии из областного бюджета, чтобы капитально отремонтировать дорогу по трем улицам: Магистральной, Родниковой и Трактовой. Если заявку одобрят, то работы можно будет начать в 2023 году. На следующей неделе глава муниципалитета Татьяна Макаревич намерена встретиться с жителями.

Поделиться

Как сообщила в Telegram-канале «ИрСити» администрация Иркутского района, сейчас начаты работы «по замене пучинистого участка грунта». Речь идет о подсыпке гравием и грейдировании. Завершить эти работы планируется до конца июня.

ИА «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter