Сибирские ели — в монгольскую степь: иркутский «Горзеленхоз» начал сотрудничать с соседом

8 тысяч сеянцев хвойных пород, выращенных в иркутском «Горзеленхозе», украсят ландшафты Монголии

Иркутский «Горзеленхоз» налаживает поставки хвойников в Монголию

Иркутский «Горзеленхоз» налаживает поставки хвойников в Монголию

Поделиться

Во время государственной программы по озеленению там высадят сибирские и европейские ели, а также сосны. Сейчас молодые деревья проходят акклиматизацию. Чтобы проинструктировать монгольских коллег по уходу за растениями, в страну направили мастера агрокомплекса Ларису Костиш.

В столице Монголии почва неплодородная — суглинок. Зимой из-за сильных ветров очень небольшой снежный покров, земля сильно промерзает. Поэтому при выборе растений для высадки необходимо соблюдать осторожность. Несмотря на это, планы по озеленению в Монголии масштабные. Кроме хвойников, здесь собираются высаживать различные виды декоративно-лиственных растений, — рассказала Лариса Костиш.

Сотрудничество муниципального предприятия с монгольской стороной планируют расширять. Еще две компании ведут переговоры с «Горзеленхозом». С одной из них уже заключено предварительное соглашение о поставке 60 тысяч саженцев для озеленения территории площадью 10 гектаров. В августе на предприятии ожидают делегацию, в составе которой будут должностные лица. Во время визита рассмотрят варианты дальнейшего сотрудничества по госпрограммам.

В других регионах России также есть хорошие лесопитомники, однако монгольские коллеги заинтересованы именно в наших хвойниках. Климатические условия Сибири и Монголии схожи, а значит, приживаемость растений выше. Поскольку «Горзеленхоз» — муниципальное предприятие, доверия к нему значительно больше, чем к частным компаниям, — отметил руководитель муниципального унитарного предприятия «Горзеленхоз» Георгий Ни.

«Горзеленхоз» ведет работу в лесопитомниках, расположенных в предместье Рабочем и Ершах. На их территории произрастает более 28 тысяч деревьев.

В Иркутске — в городских лесах, парках и скверах, а также вдоль магистральных улиц — в этом году высадят около 8,5 тысячи саженцев. Уже озеленили парк Авиатор, бульвар Гагарина, Парк инициативной молодежи и Лисихинский, переулок Академика Окладникова, скверы на Сибирских Партизан, Жукова и Шпачека.

Улицы города украшают клены Гиннала, ели, сирени, рябины, амурские барбарисы, альпийская смородина, калина, уссурийская груша, иглистая роза и спирея серая «Грефшейм».

Иркутский «Горзеленхоз» вырастил 8 тысяч сеянцев хвойных пород, которые скоро высадят в Монголии

Иркутский «Горзеленхоз» вырастил 8 тысяч сеянцев хвойных пород, которые скоро высадят в Монголии

Поделиться

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter