Иркутск стал победителем в конкурсе Ростуризма по обустройству «Туристического кода центра города». По результатам столица Приангарья получит субсидию из федерального бюджета в размере 206,4 миллиона рублей.
— В этом году Иркутск вошел в «Перечень городов туристического интереса» Ростуризма. Тем самым мы расширяем свои возможности для привлечения федеральных средств. В городе необходимо создавать новые точки притяжения, новые смыслы, чтобы позиционировать наш уникальный Иркутск как современный центр. Для этого у нас есть весь необходимый потенциал. Мы создаем в городе комфортные условия для жителей, а также делаем всё возможное, чтобы приезжающие оставались в Иркутске как можно дольше, — отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.
В перечень Ростуризма областной центр попал благодаря проекту «Иркутск — город на Ангаре, дочери Байкала». Впервые его обсудили на научно-исторической конференции осенью прошлого года. Встреча послужила фундаментом для создания концепции «Кода города». Проект рассматривался думой города Иркутска и общественной палатой. Поступали предложения от жителей областного центра, других городов. Они учитывались при формировании концепции и обсуждались на рабочих группах и стратегических сессиях.
В июле этого года прошла очередная стратсессия. На ней акваторию реки Ангары определили как потенциально привлекательную территорию для туризма и отдыха, включили в концепцию туристический маршрут «Зеленая линия».
Конкурсный проект по созданию «Кода города» предусматривает появление туристического пространства, где жители и гости города смогут комфортно провести свой досуг. Например, возле «Московских ворот» и памятника Якову Похабову появятся смотровые площадки и фотозоны, которые создают «живые» изображения, меняющиеся в зависимости от природных условий. Также появятся таблички с указанием QR-кода. Отсканировав их с помощью смартфона, можно будет перейти на информационный портал. Там будут размещены исторические справки о значимых городских объектах на русском и иностранных языках, архивные и современные фотографии, аудио- и видеоэкскурсии.
— Всегда приятно видеть плоды своей работы, а если их оценили на таком высоком уровне — вдвойне. Хочется поблагодарить всех участников проекта: специалистов мэрии города Иркутска и Агентства по туризму Иркутской области, предпринимательского сообщества, студентов вузов и неравнодушных граждан нашей страны. Итогом плодотворной работы стала победа! Это был непростой первый этап, дальше нам предстоит реализация проекта. Важно сделать его достойным. И, конечно же, будем реализовывать его с любовью для иркутян, — прокомментировала советник мэра города Иркутска Инга Корочкина.
Для увеличения посещаемости объектов планируется заменить всю действующую туристическую навигацию в центре города. Вместо нее должны появиться сенсорные цифровые терминалы с маршрутными картами, электронные информационные стенды, современные указатели и стелы.
— Все заявленные локации и дополнительные опции тщательно отобраны для проекта. «Код города» наряду с повышением туристского потенциала города призван повысить и деловую активность, в рамках реализации инвестиционных проектов бизнеса и обслуживания турпотока, в том числе коммерциализации идей субъектов малого и среднего предпринимательства. Следует отметить, что проект с самого начала поддерживался регионом. Всего предусмотрено 215 миллионов рублей из всех уровней бюджета, — отметила председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева.
К реализации обустройства туристического кода центра Иркутска приступят в 2023 году. Проект разработан администрацией областного центра совместно с Ленинградским государственным институтом проектирования городов.
Кроме федеральных средств, деньги выделят из регионального бюджета — 5,59 миллиона рублей, и муниципального — 3,01 миллиона рублей.
Всего на конкурс Ростуризма поступило 85 заявок от 56 субъектов Российской Федерации. Из них — 31 победитель. Среди критериев была не только растущая популярность города среди туристов, но и значимость для муниципального образования, местных жителей и бизнеса.