СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Проект благоустройства рощи на Синюшиной горе изменят по желанию горожан

Специалисты и местные жители обнаружили недочеты при проведении работ

ds

Обновление рощи начали в 2017 году

Поделиться

В проект благоустройства рощи на Синюшиной горе внесут изменения. В них учтут пожелания горожан. Об этом заявил первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков на выездном совещании. Мероприятие прошло при участии депутата городской думы Григория Вакуленко, председателя комитета по управлению Свердловским округом Антона Медко, сотрудников комитета городского обустройства и местных жителей.

Роща на Синюшиной горе — это особо охраняемая территория местного значения. Ее обновление начали в 2017 году. На втором этапе благоустройства в 2019 году заасфальтировали дороги, установили сцену, скамейки, урны, ограждения. По данным администрации Иркутска, в прошлом году более пяти тысяч иркутян поддержали продолжение работ по федпроекту «Формирование комфортной городской среды».

Поделиться

На третьем этапе подрядчик обустраивает дорожки, детскую, спортивную и смотровую площадки. Специалисты и местные жители обнаружили недочеты, допущенные при проектировании: подрядная организация не учла особенности ландшафта. Кроме того, возникли вопросы к качеству проводимых работ.

— Совместно с жителями микрорайона в течение года мы решали, как улучшить нашу рощу. Она любима и популярна среди иркутян: здесь гуляют с детьми, кормят белок, занимаются спортом. Результат, который мы видим сейчас, далек от наших ожиданий. При благоустройстве подрядчик использовал непроектные материалы — крупный камень, бетон, тогда как в верхней части рощи дорожки заасфальтированы. На берегу Иркута мы планировали установить архитектурные формы из дерева с теневым навесом, вместо этого там сейчас ставят железобетонную конструкцию, — подчеркнул Григорий Вакуленко.

— Когда на недостатки проектного решения накладывается некачественное исполнение, вместо комфортной городской среды мы рискуем получить дискомфортную, что совершенно неприемлемо. Администрация города в полной мере на стороне местных жителей и депутата, которые недовольны тем, как проводятся работы. Необходимые изменения в проект будут внесены с учетом их мнения. Поскольку очевидны недоработки проектировщика, не исключено, что взаимодействие с ним придется налаживать в судебном порядке. Контроль за подрядчиком максимально усилили, — отметил Андрей Южаков.

За счет экономии денег с федерального проекта в роще планируют провести дополнительное благоустройство. Как пояснили в пресс-службе мэрии, сейчас рассматривают установку оборудования на детской и спортивной площадках.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter