СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Руслан Болотов заявил о необходимости обновления транспортной инфраструктуры на слушаниях в Госдуме

Глава Иркутска подчеркнул, что настало время комплексного подхода к решению этого вопроса

Мероприятие было организовано комитетом по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

Поделиться

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О состоянии городского общественного электротранспорта в субъектах РФ».

Губернаторы регионов, мэры городов, представители исполнительной власти, профсоюзов, заводов-производителей и депутаты обсудили ключевые вопросы обновления подвижного состава троллейбусных и трамвайных парков, модернизацию инфраструктуры, разработку удобной маршрутной сети, рассмотрели возможности финансирования, в частности приобретение транспорта в концессию и лизинг.

На площадке нижней палаты Федерального собрания выступил мэр Иркутска Руслан Болотов. В презентации, сопровождающей доклад, он обозначил вопросы, которые стоят перед муниципальными транспортными предприятиями. Основные из них — необходимость обновления подвижного состава и транспортной инфраструктуры. На реализацию мероприятий, определенных на ближайшие 3–5 лет, городу необходимо значительное финансирование — не менее 15,5 млрд рублей.

— Новый транспорт резко меняет облик городов и говорит о том, что государство сильное, оно развивается и у него есть возможность даже в условиях санкций производить свою продукцию, замещать импорт и показывать таким образом грамотный, хороший подход к работе в отношении гражданина, — отметил Руслан Болотов.

Глава Иркутска подчеркнул, что настало время комплексного подхода к решению вопросов в сфере пассажирского электротранспорта, поскольку именно на его долю приходится значительная часть пассажирских перевозок внутри городских агломераций. Только в столице Приангарья в прошлом году троллейбусами и трамваями воспользовались 23,5 млн иркутян и гостей города при общем пассажиропотоке 50,46 млн человек. В целом поездки на муниципальном транспорте совершили 33,46 млн раз, в то время как на коммерческом — только 17 млн.

Во время обсуждения вопроса мэра Иркутска поддержал глава «Государственной транспортной лизинговой компании» Евгений Дитрих. Бывший министр транспорта указал на необходимость комплексного подхода и разработки программы по развитию электрического транспорта в городах.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поручил решение этого вопроса председателю комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Государственной думы Евгению Москвичеву. Глава профильного комитета отметил, что действующих сегодня федеральных программ недостаточно, чтобы обновить подвижной состав в регионах.

— У меня предложение — поддержать создание в этом году федеральной целевой программы «Развитие городского наземного общественного электрического транспорта». Программа должна быть рассчитана не менее чем до 2030 года как транспортная стратегия с продолжением до 2035 года. На нее необходимо выделить, по подсчетам экспертов, 500 млрд рублей, — заявил Евгений Москвичев.

По его словам, это должны быть средства из федерального бюджета. Вместе с тем ответственность федерального органа исполнительной власти за развитие городского наземного пассажирского транспорта нужно прописать в законодательстве. Комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры подготовил предложения по выделению бюджетных средств на эти цели в 2023 году.

Также вопросы транспорта и дорожного строительства рассмотрели на совещании, прошедшем под руководством депутата Государственной думы Сергея Тена. Мэр Иркутска принял участие в обсуждении ряда задач, таких как реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги», повышение эффективности использования дорожных фондов, получение финансирования на капиталоемкие проекты.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter