СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Нарастили производство и выпустили новые виды цемента: «Ангарскцемент» — об итогах работы в 2022-м

В Ангарске состоялась пресс-конференция, на которой подвели предварительные итоги строительного сезона уходящего года

Поделиться

АО «Ангарскцемент» (управляющая компания — АО «ХК «Сибцем») — одно из крупнейших предприятий цементной отрасли в Восточной Сибири. О результатах работы в минувшем строительном сезоне рассказали управляющий директор комбината Владимир Афанасин и директор по связям с общественностью холдинга «Сибирский цемент» Дарья Мартынкина.

Предварительные итоги работы в 2022 году

В 2022 году в России значительно изменились экономические условия, что вызвало определенные трудности в работе промышленного сектора, не обошли они и цементную отрасль. Однако, как отмечает Владимир Афанасин, «Ангарскцемент» справился с вызовами на твердую «пятерку».

Так, с января по октябрь ангарский комбинат произвел почти 712 тысяч тонн цемента, прирост объема производства к уровню 10 месяцев 2021 года составил 4,5%. Реализовано 691,2 тысячи тонн — на 1,1% выше прошлогоднего показателя. Эти цифры подтверждают: даже в непростых условиях клиенты завода доверяют качеству его продукции.

В 2022 году ассортимент предприятия пополнился двумя новыми видами специальных цементов:

  • портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ДП, предназначенный для изготовления бетонов дорожных покрытий;
  • портландцемент ЦЕМ I 42,5Н АП — для производства бетонов аэродромных покрытий.

По словам Владимира Афанасина, цементобетонные дороги имеют длительный срок эксплуатации, они надежны и безопасны. На предприятии надеются, что в скором времени такие дороги будут строиться в Сибири повсеместно и новый цемент будет максимально востребован.

Что касается «аэродромного» цемента, то это тоже отчасти задел на перспективу, связанную с планами по строительству в Иркутске нового аэропорта.

Подготовительные работы важнейшая часть производства

Чтобы обеспечивать потребителей неизменно качественным продуктом, на «Ангарскцементе» ежегодно модернизируют мощности, расширяют парк спецтехники, устанавливают современное оборудование — не только производственное, но и лабораторное.

Плановая ремонтная программа во всех подразделениях комбината обошлась в этом году в 892,5 миллиона рублей — на 519 миллионов рублей больше, чем в 2021.

— В 2022-м бюджет на ремонтную программу мощностей «Ангарскцемента» был в разы выше, чем в предыдущие годы. Своевременно проведенные мероприятия дали нам возможность успешно отработать строительный сезон, — рассказал Владимир Афанасин.

Одним из самых важных событий текущего года стал ввод в эксплуатацию вращающейся печи № 4 — с 2010-го она была не востребована. Это позволило предприятию обеспечить стабильные объемы производства и реализации цемента в летний период: с момента пуска в апреле печь выпустила 111,1 тысячи тонн клинкера.

Завершена реализация масштабного инвестиционного проекта по обновлению системы замкнутого цикла помола с установкой современного сепаратора на цементные мельницы № 6 и 7.

— Мы подготовились к сезону 2022 года на 100%. Результат — выполнение всех заявок. Ожидается, что в 2023 году ситуация также будет непростой, но мы уверены: комбинат будет развиваться, — подчеркнул управляющий директор АО «Ангарскцемент».

Фальсификат актуальная проблема для СФО

При этом предприятие как добросовестного производителя не может не волновать проблема распространения поддельного цемента на территории Сибирского федерального округа. Директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина отметила, что в 2021 году государственный контроль за оборотом отдельных видов стройматериалов, в том числе цемента, был отменен. В результате, по оценке «Сибирского цемента», в этом году объем фальсификата на рынке СФО вырос на 20–25% по отношению к прошлому году.

— Это проблема в первую очередь для потребителей: использование фальсификата может грозить разрушением зданий и сооружений. Конечно, производители поддельной продукции не платят налогов, то есть наносят ущерб государству. Кроме того, фальсификат отнимает долю рынка у добросовестных производителей. Чтобы уберечь потребителя от приобретения некачественной продукции, на всех пяти цементных заводах холдинга в этом году внедрена новая упаковка, которую будет сложно подделать, — рассказала Дарья Мартынкина.

АО «Ангарскцемент»
https://www.angcem.ru/

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter