СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

На Иркутской ГЭС заменили третий гидроагрегат

В церемонии запуска принял участие мэр города Руслан Болотов

Оборудование произведено по спецзаказу

Поделиться

На Иркутской ГЭС запустили в эксплуатацию третий обновленный гидроагрегат. Его мощность увеличилась с 82,8 МВт до 107,5 МВт. В церемонии запуска приняли участие мэр города Руслан Болотов, руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков, представители заводов — изготовителей оборудования, директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда и коллектив предприятия и подрядной организации.

— Замена гидроагрегата — значимое событие и для наших энергетиков, и для всего города. Специалисты почти в два раза быстрее запланированного срока выполнили монтаж технически сложного оборудования. Уникальность еще и в том, что большая часть деталей — отечественного производства. Проделана огромная работа. Поздравляю коллектив Иркутской ГЭС и Эн+ с реализацией этого проекта! Уверен, появление новых мощностей будет способствовать развитию Иркутска, — отметил мэр города Руслан Болотов.

В энергосистему замененный гидроагрегат начнет выдавать увеличенную мощность уже в начале следующего года. Новое оборудование более эффективное и отвечает всем современным экологическим требованиям.

Замена гидроагрегата — значимое для города событие

Замена гидроагрегата — значимое для города событие

Поделиться

— Замена третьего гидроагрегата на Иркутской ГЭС проведена по комплексной программе модернизации сибирских гидроэлектростанций Эн+ «Новая энергия». Основная цель проекта — повышение надежности оборудования для безопасной эксплуатации станции. Единичная мощность нового гидроагрегата увеличивается более чем на 25 МВт. Общая мощность станции уже возросла более чем на 75 МВт, что составляет свыше 10% от первоначального показателя, — подчеркнул руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков.

Всего на Иркутскую ГЭС доставили более 1500 тонн оборудования. Большая часть поступала в ящиках в разобранном виде и собиралась на месте. Валы, лопасти и гидротурбины привезли целиком.

Оборудование произведено по спецзаказу. Самая тяжелая деталь — ротор весом 500 тонн. Вес турбины составил 468 тонн, рабочего колеса — 117 тонн.

— В машинном зале в течение 350 дней в круглосуточном режиме трудились около 50 человек. В процессе были задействованы все службы и отделы ГЭС. Включение в сеть — завершающий этап большого технического перевооружения гидроагрегата, — добавил директор Иркутской ГЭС Вадим Чеверда.

В 2023 году в рамках первого этапа завершится модернизация четвертого гидроагрегата. Новые машины будут почти на 28% мощнее старых.

Материал подготовлен пресс-службой администрации Иркутска

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter