IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

710мм 73%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город Портят то, что делают для людей: Комсомольский парк продолжает страдать от натиска вандалов

Портят то, что делают для людей: Комсомольский парк продолжает страдать от натиска вандалов

Этот парк оказался самым вандалонеустойчивым, по мнению администрации

Администрация города продолжает благоустройство Комсомольского парка

Небольшой уютный парк в центре района, где можно гулять с детьми, отдыхать после работы, заниматься спортом, — большая ценность, ведь не каждый городской округ может этим похвастаться. И в этом плане жителям Второго Иркутска повезло — в сердце района расположился Комсомольский парк.

Если еще несколько лет назад можно было сказать, что парк пришел в запустение и стал приютом для маргиналов, то в 2023 году такого о парке не скажешь. Несколько лет назад его начали благоустраивать: первый этап работ в парке, которые выполняли по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», завершили в сентябре 2022 года.

В Комсомольском появились необычные детские площадки с оригинальными элементами — футуристическим комплексом с горками, батутом, подвесной тарзанкой, здесь установили тренажеры, освещение, удобные лавочки, облагородили дорожки. Но радость была недолгой, парк постоянно подвергается нападкам хулиганов, которые разрушают инфраструктуру.

1 из 3

У каждого, кто заходит в парк со стороны Пулковского переулка глаз сразу падает на необычный детский комплекс со стальными горками и деревянными игровыми элементами. Рядом с ним удобные лавочки, стильные фонари.

Иногда благоустройство парка портят. Чаще всего страдают фонари, лавочки и урны. Недавно пострадал батут — теперь он сломан и на его месте устроили песочницу. Также посетители парка сломали канатную дорогу и тарзанку.

Как отмечает начальник департамента городской среды администрации Иркутска Елена Юрганова, в парке установили 4 камеры и собираются поставить еще 20, чтобы наблюдать за порядком и сохранностью объектов в парке.

— Этот парк почему-то оказался самым вандалонеустойчивым. Здесь очень много детей, подростков, молодежи. Мы, конечно, этому рады, продолжаем благоустраивать Комсомольский. Но, видимо, из-за популярности парка инфраструктура и страдает. В первую очередь у нас пострадали невыские опоры уличного освещения — мы хотели интегрировать что-то оригинальное. Фонари просто разбили. И теперь мы такие элементы уже устанавливать не будем. 4 фонарные опоры просто исчезли, — отметила Елена Юрганова.

1 из 4

Детские комплексы тоже оказались нецелыми. По словам начальника департамента городской среды, игровое оборудование просто не выдерживает натиска посетителей. Многое сломано потому, что не соблюдались условия эксплуатации.

Кроме игровых объектов, пострадал от посетителей и биотуалет. Так как в Комсомольском много посетителей, администрация города приняла решение поставить в отдалении 2 туалетных модуля. Их установили в мае, но простояли они недолго — в первую же ночь кабинки перевернули со всем содержимым. Утром работники администрации устранили последствия ночных приключений. На следующую ночь история повторилась, и снова всё привели в должный порядок.

И на третью ночь вандалы пошли еще дальше — туалеты просто подожгли. Сейчас модули вернули на прежнее место, и пока обходится без происшествий.

1 из 3

Конечно, многие отдыхающие в парке неравнодушны к его судьбе. Жители следят за благоустройством, за поведением посетителей.

— Пока каждый человек не будет относиться к тому, что рядом с ним, как к своему, не будет это беречь, ситуация не изменится, — подчеркнула начальник департамента городской среды администрации Иркутска Елена Юрганова.

Ответственность за акты вандализма предусмотрена статьей 214 УК РФ «Вандализм». Такие деяния наказываются штрафом до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами до года, либо арестом до 3 месяцев или ограничением свободы до 3 лет. Если противоправные действия не подпадают под статью УК РФ, ответственность может быть предусмотрена в рамках ряда статей Кодекса об административных правонарушениях. Например, за мелкое хулиганство предполагается либо штраф, либо арест до 15 суток. Также сотрудники полиции составляют протоколы в рамках закона «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области», после чего материалы направляют на рассмотрение в администрации муниципалитетов. В этом году по составу КоАП РФ составлены три административных протокола. За вандальные действия несовершеннолетних ответственность несут их родители, их привлекают за ненадлежащее воспитание ребенка в рамках статьи 5.35 КоАП РФ. Все случаи вандальных действий находятся на контроле полиции, и их обязательно расследуют.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем