IRCITY
Погода

Сейчас-24°C

Сейчас в Иркутске

Погода-24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -29

0 м/c,

.

716мм 76%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Глава крупной IT-фирмы, элитный ресторатор и коллекционер ретротехники. Кто восстанавливает деревянные дома в Иркутске?

Инвесторов нашло АРПИ

В Иркутске восстановили пять деревянных домов-памятников. Рассказываем, что известно об инвесторах

В начале ноября иркутская мэрия рассказала о завершении реставрации пяти исторических домов. Это памятники деревянного зодчества, датированные концом XIX века. Практически каждый пришлось разбирать по бревнышку, чтобы потом восстановить здание в первоначальном облике. Для этого реставраторы использовали архивные фотографии и документы. Каждый этап работы — от обследования, проектирования, экспертизы до разборки и, собственно, строительства — занимает длительное время, около 5–7 лет, и при этом расходы исчисляются несколькими миллионами рублей. Кто готов вкладывать такие деньги в реставрацию старых домов? Мы решили узнать, что известно об инвесторах, которые восстанавливали дома, и каким бизнесом они владеют.

Дома, о которых дальше пойдет речь, восстанавливались при участии Агентства развития памятников Иркутска. Оно создано в 2012 году после создания 130-го квартала. Этот механизм восстановления предусматривает передачу дома на баланс АРПИ, которое затем выставляет земельный участок и строение на торги. Инвестор определяется по итогам конкурсных процедур. По условиям он получает объект в собственность только после выполнения всех обязательств и ввода в эксплуатацию.

За 11 лет существования АРПИ с помощью привлеченных средств в Иркутске восстановлено 25 ветхих и аварийных домов-памятников, еще девять находятся на разных этапах реставрации.

Доходный дом на Карла Либкнехта, 18а

Дом на Карла Либкнехта был готов еще в 2022 году

Квартал, ограниченный современными улицами Карла Либкнехта, Дзержинского, Володарского и Карла Маркса, впервые появился на плане города в 1767 году. Судя по плану 1843-го, участок входил в крупное землевладение, которое затем разделили на три. Но в 1879 году весь квартал выгорел.

Строители сделали аккуратные окошечки

В архивах указано имя иркутского мещанина Адриана Игнатьевича Нефедова, который купил участок на Большой Саломатовской (теперь Карла Либкнехта) и в 1898 году построил на нем двухэтажный доходный дом. А в 1901-м в списке домовладельцев появился Николай Александрович Гельдерман. Известно, что дом состоял из двух квартир: в одной жили хозяева, а вторую сдавали внаём. После прихода большевиков к власти дом был муниципализирован и передан во владение сначала Комжилтресту, а затем Управлению жилищного хозяйства.

Доходный дом представлял собой классический образец иркутского зодчества конца XIX века: характерные для того времени наличники обрамляли окна с прямым верхом. По всему периметру дом опоясывал резной фриз, а над ним — карниз, украшенный изящной резьбой.

Дом на Карла Либкнехта, 18 в 1981–1983 годах

В 2013 году произошел пожар, который уничтожил прирубы, крышу, повредил фасад и фриз. В 2015 году полуразрушенное здание передали на баланс АРПИ, но поиск инвестора и получение всех согласований заняли три года.

Здание в 2017 году было закрыто баннерами
Восстановлены также ворота с калиткой

Разрешение на проведение реставрационных работ было получено в 2018 году, а завершились они только в 2022 году, уточнили порталу «ИрСити» в пресс-службе мэрии.

Строители заменили свайный деревянный фундамент на железобетонный, также при реставрации удалось использовать оригинальные элементы конструкции. По фотографиям и сохранившимся деталям восстановили наличники с резьбой, а также фриз и карнизы. Кроме того, сооружены ограждения и ворота с калиткой.

Инвестором, по данным мэрии, выступил Сидоренко Е. Г. В системе «Контур. Фокус» есть только один человек с такими инициалами — это Евгений Сидоренко из Заларинского района. Ранее как предприниматель занимался лесозаготовкой, а теперь владеет автосервисом «Верон».

Так сейчас внутри дома. Судя по всему, ему до сих пор не нашли применения

Сейчас на сайте «Авито» можно найти объявление о продаже дома за 35 миллионов рублей. В сообщении уточняется, что дом двухэтажный с мансардой, подведенными коммуникациями и теплым полом на первом этаже. «Объeкт подoйдет для гoстиничного бизнеса, под офисное здание, общепит, медицинскую клинику, выставочную галерею, магазин и так далее», — заверяет продавец.

Особняк Обольских на Фридриха Энгельса, 19б

Дом на Фридриха Энгельса, 19б

В конце XIX века здесь находилась крупная усадьба мещан Обольских. В 1887 году владельцам разрешили построить одноэтажный деревянный дом, главным фасадом выходящий на Ланинскую (сейчас Декабрьских Событий). Через 20 лет Надежда Николаевна Обольская обратилась в городскую управу с просьбой надстроить второй этаж. По всей вероятности, дом использовался для сдачи внаём меблированных комнат. После революции здание сменило хозяев, но здесь продолжали жить люди.

Дом на Фридриха Энгельса, 19б в 2010 году

Двухэтажный дом Обольских сочетал в себе элементы как классицизма, так и модерна. По углам основного фасада стояли резные многоуровневые деревянные пилястры (колонны), а карниз поддерживали декоративные кронштейны, между которыми размещались прямоугольные элементы в технике объемной резьбы. В центре наличников были установлены элементы, имитирующие замковый камень каменной кладки.

Здание пока что находится за забором, хотя работы завершены

В 2016 году дом перешел на баланс АРПИ в аварийном состоянии: три башенки, которые венчали усадьбы, были утрачены, внутренние интерьеры не сохранились, а сам дом пострадал от нескольких пожаров.

Реставраторы воспроизвели украшение окон и карниза

Но реставраторы смогли вернуть всё обратно. Для этого, сообщают в мэрии, здание пришлось разбирать по бревнышку, обустраивать новый фундамент и фактически возводить сруб заново.

Эксперты назвали этот дом довольно тривиальным с точки зрения эстетики

Инвестором выступила Наталья Якубова. По данным «Контур. Фокуса», ей принадлежала строительная компания «РегионСтрой» (в 2019 году признана банкротом, в 2020-м прекратила деятельность). Судя по картотеке арбитража, Якубова владела соседним с отреставрированным памятником деловым центром «Сотня».

Он теперь уверенно держит угол Фридриха Энгельса и Декабрьских Событий

Усадьба на Седова, 33

Дом на Седова, 33 реставрировали несколько лет прямо на глазах горожан

Впервые застройка усадьбы была изображена на плане города 1890 года. Среди владельцев усадьбы, к которой относится доходный дом на Средне-Амурской (сейчас Седова), можно выделить сразу несколько человек. По данным на 1901 год, это чиновник 1-го разряда в телеграфной конторе на Ивановской площади Николай Иванович Пучков. В 1906 году дом выкупил Котельников М. М., присоединив к нему смежную усадьбу на Верхне-Амурской.

Здание получилось кружевным

А к 1915-му собственником участка стал Гавриил Паисов. Он был почетным блюстителем школы имени Пушкина, а также владел усадьбой на противоположной стороне улицы и жил за счет сдачи квартир в ней.

В 1998 году в доме произошел сильный пожар, который уничтожил дворовые прирубы, верхние венцы и крышу, дворовой северо-восточный фасад, аттик над главным входом, центральное крыльцо, декоративное оформление фриза и карниза. После были проведены ремонтно-восстановительные работы, во время которых сняли верхние поврежденные венцы, установили новую крышу, сделали новые дворовые входы, заменили окна и наличники.

Так выглядело здание на Седова, 33 в 2010 году

В 2018 году здание передали в АРПИ в неудовлетворительном состоянии. Он эксплуатировался как жилой дом, но в части помещений первого этажа размещался музей, а на втором — магазин скупки-продажи антикварных предметов.

Дом также до сих пор за забором

Сразу же дом выставили на торги и нашли ему инвестора — из семьи Спешиловых. Главе Александру Михайловичу принадлежит галерейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова» в 130-м квартале. Рестораном управляет иркутская «Энергия развития», которая связана с компанией «Энергия». Она зарегистрирована в Черемхово и специализируется на строительстве зданий и систем ЖКХ. Фирма работает с 1994 года. По итогам 2022 года получила выручку вдвое больше, чем годом ранее, — 733 миллиона рублей. Чистая прибыль — 2 тысячи рублей. Спешилов также владеет Черемховским заводом металлических конструкций (по итогам 2022 года выручка упала почти в два раза, до 25,9 миллиона рублей, а чистая прибыль выросла в семь раз, до 62,8 миллиона рублей).

Разрешение на проведение работ по сохранению памятника получено в 2019 году. Сейчас объект уже введен в эксплуатацию.

Он расположен прямо напротив «Собрания Спешилова»

Жилой дом на Октябрьской Революции, 20б

Дом на Октябрьской Революции, 20б

Первые участки на будущей Институтской улице (сейчас Октябрьской Революции) появились на плане Иркутска 1784 года. А реставрируемый дом есть на плане города от 1890 года. Предположительно, его построили во второй половине 70-х — начале 80-х годов. Имена первоначальных владельцев участка и усадьбы установить не удалось, но известно, что в 1907 году дом под литерой «Б» принадлежал Иркутскому казачьему волостному правлению. В 1908 году здесь располагалась частная женская гимназия. В то же время тут работало казачье начальное училище.

Дом находится в глубине двора, на первой линии — одноэтажные постройки

В 1923 году здание было передано в муниципальный фонд и приспособлено под жилье, а в 1955-м — стало пошивочной мастерской. Потом была приватизация, дом переходил от одного владельца к другому, а в 2009 году — сгорел.

Дом высокий и очень светлый

В АРПИ здание передали в 2012 году. Оно представляло собой сруб без крыши и части чердачного перекрытия. По периметру здание было утоплено в землю почти до окон первого этажа. Но тем не менее дом на Октябрьской Революции, 20б представлял собой пример эклектичной архитектуры с элементами классицизма.

Но украшения на доме довольно скромные

Реставрация началась в 2018 году, а срок сдачи восстановленного объекта в эксплуатацию — 2023 год. Восстанавливать объект пришлось практически с нуля. Инвестором выступил Владимир Астафьев — частный коллекционер и владелец музея ретромототехники. По «Контур. Фокусу», в прошлом у Астафьева было частное охранное предприятие «Легион». Сейчас он зарегистрирован как ИП в сфере управления недвижимостью. Также он руководит продюсерским центром «Байкал-Шаман», который является «продолжением» одноименного фестиваля.

Доходный дом в усадьбе Лукашевич на Баррикад, 35

Доходный дом на Баррикад, 35

Здание расположено в Куйбышевском районе на территории 129-го квартала. Квартал ограничен улицами Баррикад (бывшая Знаменская), Освобождения (Ремесленная) и Пивозаводским переулком (Пивоварский) и улицей Радищева (Хорошевской). В ХIХ веке это городская окраина.

Окон в доме очень много. А вот кружево — простое и сдержанное

Первопоселенцы этой усадьбы неизвестны. Ее владельцев удалось определить по справочным книгам Иркутска только с начала XX века. На рубеже веков усадьба принадлежала Виктору Емельяновичу Лукашевич, служащему у владельца шорной и экипажной мастерской Ф. А. Каршина. Но к 1909 году он продал свое место Дарье Максимовне (по другим данным — Макаровне) Вольобовой, которая оставалась владелицей до начала 1920-х годов.

Здание находится в глубине двора за заборами

Усадьба представляла собой узкий земельный участок, выходящий торцевыми сторонами на обе продольные улицы. В состав усадьбы входило множество построек: четыре жилых дома и хозяйственные строения. Из всех усадебных построек сохранилось только двухэтажное бревенчатое здание по улице Баррикад, 35 литеры Ж, Ж1, Ж2. Само здание после пожара было в руинах.

Яркие акценты

Дом был передан в АРПИ в 2015 году в аварийном состоянии. В 2017-м был найден инвестор. Тогда стало понятно, что исторический облик здания можно восстановить по архивным фотографиям и сохранившимся обмерам фасадов. Разрешение на проведение работ было получено в 2020 году. Строители разобрали дом, усилили фундамент, устроили бревенчатый сруб и балки перекрытий, сделали кровлю, установили новые окна и двери, деревянные полы, внешнее убранство.

Дом аккуратный и довольно большой, но еще не «жилой»

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Селфсервис», которое выступило инвестором, работает в Иркутске с 2017 года, специализируется на мойке автотранспорта. Собственниками являются Роман Медынский (он же директор) и Нина Сергеева. У Медынского также есть IT-компания НПФ «Форус» (которая работает с 1992 года, считается крупнейшей за Уралом и реализует проекты в Монголии, Индонезии и Вьетнаме), а также аудиторское ООО «Бухмастер+». Сергеевой принадлежит дом отдыха «Анчук».

Подобраться к зданию довольно сложно — его окружают ограждения
А вокруг бегают очень злые собаки. Интересно, что в нем в итоге будет?

В 2020 году Куйбышевский районный суд оштрафовал компанию «Селфсервис» на 250 тысяч рублей за уничтожение этого объекта культурного наследия. На суде представители компании уточняли, что разобрали здание и перевезли его в другое место, так как местные жители пускали остатки сруба на дрова. На проектирование и работу экспертов компания потратила 2 миллиона рублей, а на реставрацию еще 6 миллионов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем