IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

вос.

707мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город «Пальцы замерзают за минуты»: энергетики рассказали, как работается зимой

«Пальцы замерзают за минуты»: энергетики рассказали, как работается зимой

Специалисты Хомутовского сетевого участка обслуживают тысячу трансформаторных подстанций

Количество жителей на территории увеличивается с каждым годом и уже приближается к сотне тысяч человек

Снегопад и –15°С, на улицах деревни Карлук почти никого, кроме энергетиков. В этом районе работают сотрудники Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) и подрядные организации. Их задача — перевести электроснабжение нескольких тысяч жителей на новую подстанцию. Почему работы на электросетях никогда не останавливаются и как энергетикам удается подолгу работать в морозы — читайте в статье.

Хомутовский сетевой участок филиала «Восточные электрические сети» ИЭСК отвечает за электроснабжение огромной территории — Грановщины, Хомутово, Урика, Карлука и других населенных пунктов. Количество жителей увеличивается с каждым годом и уже приближается к сотне тысяч человек. Энергетики здесь обслуживают целую тысячу трансформаторных подстанций, это гораздо больше, чем во всем филиале «Северных электрических сетей».

Электричество здесь — ключевой коммунальный ресурс для всего: водоснабжения, отопления, работы бытовых приборов. Зимой потребление увеличивается в два-три раза. Потребляемая мощность прошлой зимой доходила до 300 МВт — это примерно половина установленной мощности Иркутской ГЭС. В этом году ожидаются новые рекорды, которым специалисты не очень рады.

Заместитель начальника Оёкского РЭС Денис Еркович

В Карлуке сегодня сотрудники ИЭСК работают сразу на нескольких объектах. Как пояснил заместитель начальника Оёкского РЭС Денис Еркович, энергетики всегда стараются выполнить максимальный объем работ, чтобы сократить количество отключений для потребителей.

— Мы работаем круглогодично, хотя стараемся большой объем выполнить в теплое время года, но растущие нагрузки не дают нам возможности отдыхать зимой. Все больше и больше людей переезжает в Иркутский район, мы вынуждены выполнять неотложные работы по переводу нагрузки на другие источники питания, — отметил Денис Еркович.

Как раз сегодня такой случай. На одной из улиц в новой части Карлука мастер Хомутовского сетевого участка Юрий Мантатов допускает подрядную организацию, которая будет работать на воздушной линии, чтобы перевести питание части жителей на новую подстанцию «Пирс» неподалеку. Ее удалось построить раньше запланированного срока.

Зимой потребление электричества увеличивается в два-три раза

— Плановые работы по переводу на новую подстанцию подходят к завершению. Обычно зимой по линиям мы практически не работаем, так как их надежность значительно возросла после замены провода на изолированный. Приоритет — это распределительные сети, те самые трансформаторные будки. Отключения чаще происходят из-за превышения нормативной нагрузки, ведь все используют электроотопление. Много случаев бездоговорного потребления, когда к сетям подключаются нелегально, такое мы пресекаем, — сообщил Юрий Мантатов.

Как пояснили специалисты, по всей стране сети проектируются по одним и тем же нормам, но в Иркутском районе ситуация совершенно нетипичная. Здесь каждый дом использует электроэнергию по максимуму, отсюда и отключения. Печки ставить сейчас не принято. Поэтому каждую зиму энергетики работают в усиленном режиме.

— С 2022 года мы поступательно увеличиваем количество персонала, один сетевой участок разделили на пять. Второй год подряд практикуем привлечение дополнительных оперативно-выездных бригад не только из других районов, но и других филиалов. Плюс в резерве у нас есть еще две бригады для работы по будням. До марта этого года работаем посменно и круглосуточно. Это, конечно, непросто, но у нас других вариантов нет, — сказал Денис Еркович.

Каждую зиму энергетики работают в усиленном режиме
Каждую зиму энергетики работают в усиленном режиме
1 из 2
Каждую зиму энергетики работают в усиленном режиме

Работать зимой на улице непросто: пальцы замерзают за минуты.

— К счастью у нас сейчас все бригадные автомобили новые и теплые, греемся в них, — отметил Юрий Мантатов. — Зимой делаем больше перерывов, иногда сложно продержаться на морозе даже полчаса. С собой обязательно горячий чай.

Согревает энергетиков и специальный зимний комплект спецодежды: нательное белье, костюмы, термокофты, сверху — утепленные бушлаты и штаны. На ногах спецобувь, а под ней обязательно шерстяные носки.

Вячеслав Ивченко

Электромонтер Вячеслав Ивченко работает в Хомутовском участке почти два года.

— В любой сезон трудиться на улице по-своему тяжело: летом солнце, а на нас много спецодежды; зимой холодно, снег и ветер, бывает, и руки замерзают, нужно отогреваться и дальше на заявку — отключений немало, — поделился молодой энергетик. — 12-часовая смена пролетает как один миг. Сейчас готовимся к работе в предстоящие морозы.

Уже сегодня вечером подстанция «Пирс» будет обеспечивать светом тысячи жителей как в самой деревне, так и в ближайших садоводствах.

С вопросами по электроснабжению можно обратиться в единый энергетический информационно-справочный центр: 8-800-100-9-777. Также работают аккаунты «Свет38» в социальных сетях: t.me, vk.com, ok.ru.

АО «Иркутскэнерго»

Реклама. Erid: 2SDnjct4X28

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем