IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

710мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город «Это очень страшно». Жители иркутского СНТ сами строят дамбу, чтобы защитить дома от зимнего паводка

«Это очень страшно». Жители иркутского СНТ сами строят дамбу, чтобы защитить дома от зимнего паводка

Вода подступила вплотную к жилым домам

За Батарейной в Иркутске затопило дорогу

В СНТ «Ангара-3», которое находится в Ленинском районе Иркутска за Батарейной, из-за увеличения уровня воды в реке Ангара под угрозой подтопления находятся жилые дома. Вода уже подступает к ним и очень быстро, рассказала корреспонденту «ИрСити» казначей садоводства Валентина Агафонова.

Уровень реки в Ангаре стал подниматься в начале этой недели. В понедельник он вышел на дорогу в районе СНТ «Ангара-3». В итоге на сегодня оказались подтоплены 1 километр дороги в сторону Иркутска и более 2 километров — в сторону Мегета. Дорога в сторону Мегета перекрыта, сообщается в Telegram-канале администрации Иркутска.

Валентина Агафонова отметила, садоводство «Ангара-3» защищает водоотводной ров, который сделали несколько лет назад, когда здесь стало жить много людей, и последние восемь лет вода доходила только до дороги. Ситуация стабилизировалась, когда Ангара вставала. Но нынче всё сложилось совсем иначе.

— У нас сейчас идёт вода большим ручьём из озера. Ров оказался ниже, и она теперь сюда спокойненько течёт. Подходит к домам на улицу 9-я Светлая. И это страшно. У нас никогда на девятую улицу вода не шла. Непонятно, почему она идёт с озера, — говорит Валентина Агафонова.

улица 9-я Светлая — самая крайняя в СНТ «Ангара-3»

На этой улице находится больше десятка домов, все они жилые. Вода сейчас находится в метрах 20–25 от них и прибывает очень быстро.

Жители своими силами пытались устроить дамбу из песка и шлака, но насколько её хватит — неизвестно, говорит иркутянка. Помогали сооружение делать жители, в том числе, других улиц. Сегодня в СНТ приехали также представители администрации Ленинского округа Иркутска и МЧС.

— Сказали, что пришлют КАМАЗы с отсевом, чтобы укрепить наши дамбы. Но не знаю, успеют помочь или нет, будем ждать, — отмечает Валентина Агафонова.

По словам иркутянки, в садоводстве проживает большое количество людей, в том числе с детьми. Всех уже оповестили, что временно можно разместиться в школе №36, но пока никто покидать дома не хочет, поскольку здесь остаются животные — собаки и скот.

По информации мэрии Иркутска, сегодня также подтопило около 500 метров дороги у соседнего СНТ «Нептун». Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своём Telegram-канале ещё вчера сообщал, что для садоводств подготовили объездные пути, однако местные говорят, что единственная дорога от «Ангары-3» и «Нептуна» — через Батарейную.

Ангара начала разливаться в начале недели. Из-за подъема уровня воды в реке дважды понизили сбросы через плотину ГЭС. Сейчас они составляют 1,7 тысячи кубических метров в секунду, однако уровень воды в Ангаре продолжает подниматься. По информации ГУ МЧС по Иркутской области, в поселке Боково уровень воды в реке Ангаре за сутки увеличился на 30 сантиметров. Кромка льда находится в поселке Мегет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем