IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

ю-в.

719мм 100%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город «Мы обеспечиваем энергобезопасность региона». Гендиректор «Востсибугля» рассказал о работе компании

«Мы обеспечиваем энергобезопасность региона». Гендиректор «Востсибугля» рассказал о работе компании

В 2023 году предприятие добыло на 1,2 миллиона тонн топлива больше, чем в предыдущем году

«Востсибуголь» — одно из крупнейших угольных предприятий Восточной Сибири

Угольная промышленность — важная часть топливно-энергетического комплекса Иркутской области. Предприятия отрасли обеспечивают ценным ресурсом тепловую и электроэнергетику, химическое производство, металлургию. Одно из крупнейших угольных предприятий Восточной Сибири — компания «Востсибуголь» (входит в энергохолдинг Эн+). О социальной ответственности, добыче угля, экономических вызовах и обеспечении стабильной работы энергосистемы региона рассказал генеральный директор компании Евгений Мастернак.

Расскажите, чем запомнился компании 2023 год?

— Год запомнился вызовами, которые мы приняли и выполнили взятые на себя обязательства. За последние десять лет мы достигли максимальных показателей по добыче угля — на 1,2 миллиона тонн топлива больше, чем в 2022 году.

На теплостанции Байкальской энергетической компании и внутренний рынок отгрузили 90% добытого угля, остальное ушло на экспорт. Мы находимся в самом начале производственной цепочки, и считаем, что обеспечили стабильность энергосистемы, энергобезопасность Иркутской области.

Первыми производственных годовых показателей по вскрыше, добыче и отгрузке достигли угольщики разреза «Жеронский» в Усть-Илимске и целом к концу года выдали 824 тысячи тонн, на 20% выше плана. Основной же прирост по добыче на счету горняков «Тулунугля». В 2023 году они добыли почти 7,8 миллиона тонн топлива.

Генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак
1 из 2
Генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак

Почему так значительно выросла добыча? Увеличилась потребность в топливе?

— В Иркутской области идет рост энергопотребления — улучшается качество жизни, увеличивается деловая и производственная активность. Вы, наверное, как житель Иркутской области почувствовали, что никакого ограничения в потреблении электроэнергии не было. Это в том числе благодаря компании «Востсибуголь».

Cколько добытого угля поставляется на внутренний рынок, а сколько уходит на экспорт?

— На экспорт в прошлом году мы отправили почти 1,5 миллиона тонн. Однако компания была готова поставить значительно больше экспортного угля: от 2,5 до 3 миллионов тонн.

Здесь очень острая проблема. С 2016 года наша доля в общем объеме экспорта Иркутской области ежегодно снижается. Когда-то она была 66,6%, сейчас 29,8%. Мы категорически не согласны с таким распределением и считаем, что оно ущемляет компанию. Я многократно обращался в правительство Иркутской области, в РЖД, в федеральное Министерство энергетики. Минэнерго нас полностью поддерживает. Позиция ведомства следующая: приоритет при распределении квот на экспорт должен отдаваться компаниям, которые обеспечивают энергобезопасность регионов, и грузят на внутренний рынок. Необъяснимо, как компания, закрывающая 90% потребностей региона в энергоснабжении, получает экспортную квоту 29,8%. Весь заработок на экспорте, а мы отгружаем львиную долю на низкомаржинальный внутренний рынок.

У нас самый низкий в стране тариф на электроэнергию, это в первую очередь благодаря нам и Байкальской энергетической компании. Сравните тарифы, к примеру, в Красноярске на тот же бурый уголь: там другая стоимость на него, соответственно, и другой тариф на электроэнергию.

Поэтому мы считаем мизерную квоту категорически несправедливой по отношению к компании «Востсибуголь».

1 из 2

У компании довольно обширная география. Где расположены предприятия «Востсибугля» и сколько человек на них работает?

— Основные активы компании расположены в Иркутской области. Это Тулунский, Черемховский и Усть-Илимский филиалы. В Красноярском крае — Ирбейский разрез в Канско-Ачинском угольном бассейне. В Республике Тыва — Тувинская горнорудная компания. Там два разреза — Чаданский и Каа-Хемский. В Забайкальском крае у нас совместный проект с корпорацией CHN Energy.

У нас больше 5200 сотрудников. Например, «Черемховуголь» — для Черемхово градообразующий. В Черемховском районе также работает рудоремонтный завод, на этих двух предприятиях трудятся свыше 2000 человек.

В компании хорошие специалисты, стабильный коллектив, и мы стараемся, чтобы их жизнь была лучше. Цифра текучести персонала не превышает 8%. Зарплата сотрудников за 2 года выросла на 27%. Притом что на рынке труда колоссальная конкуренция, все друг у друга переманивают специалистов. Мы удерживаем наш ключевой персонал. Выращиваем молодых лидеров, стараемся, чтобы социально-бытовые условия работников улучшались.

Большинство наших работников состоят в Восточно-Сибирском территориальном профсоюзе, который объединяет первичные профсоюзные организации на разрезах. Работник «Востсибугля», состоящий в профсоюзе, получает социальные льготы — путевки в санатории, оплата детского отдыха, обучение. Действует корпоративная жилищная программа. Уже 7 сотрудников «Востсибугля» стали новоселами благодаря ей. В прошлом году на все льготы для сотрудников мы направили порядка 400 миллионов рублей.

Евгений Анатольевич, расскажите о природоохранных мероприятиях компании.

— В прошлом году на природоохранные мероприятия мы направили свыше 100 миллионов рублей. В их числе строительство очистных сооружений, рекультивация земель и лесовосстановление. По программе лесовосстановления в прошлом году в Тулунском районе высадили 8 тысяч саженцев сосны.

В 2024 году на выполнение природоохранных мероприятий запланировали порядка 180 миллионов рублей, в том числе больше 50 миллионов предусмотрели на выполнение проектно-изыскательских работ для оснащения системами автоматического контроля и учета выбросов и сбросов. В этом году мы планируем выполнить горно-техническую рекультивацию на площади более 100 гектаров.

Как взаимодействуете с муниципалитетами, в которых расположены активы компании?

— С районами мы системно работаем уже десятки лет. Оказываем помощь муниципалитетам на постоянной основе. Делаем проекты, направленные на улучшение качества жизни городов. Суммарно на эти цели мы направляем порядка 65 миллионов в год.

Много сделали в 2023 году. Например, с участием компании в Тулуне и в Черемхово проводится реконструкция городских парков. Построены две игровые площадки и остановочный пункт в поселке Алгатуй Тулунского района, там, где расположен Мугунский разрез. Заменили шесть автобусных остановок в Тулуне. Для Черемховского дворца культуры приобрели кресла в зрительный зал на 8 миллионов рублей. Для Аларского и Нукутского районов приобрели автомобили для перевозки школьников, спортсменов и творческих коллективов района.

На 2024 год мы запланировали примерно такой же объем, но с упором на спорт. Мы социально ответственная компания. Нам важно, чтобы наши работники трудились и жили в достойных условиях.

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», enplusgroup.com/ru

Реклама. Erid: 2SDnjdbgyBe

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем