IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

726мм 36%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Весна точно пришла. На улицах Иркутска появились точки проката самокатов

Весна точно пришла. На улицах Иркутска появились точки проката самокатов

Будьте аккуратны, чтобы не столкнуться с теми, кто на них катается!

На улицах Иркутска появились точки проката самокатов

В Иркутске после перерыва на зиму снова появились самокаты, которые можно взять напрокат. Они принадлежат сервису Whoosh.

В пределах центра города, судя по мобильному приложению сервиса, находится несколько десятков самокатов. Так, только на улице Карла Маркса их насчитывается около 20.

Стоимость аренды составляет от 7 рублей за минуту при стартовой сумме 40 рублей. Также можно взять самокат на сутки. Это будет стоить 690 рублей, за эти деньги можно совершить неограниченное количество поездок, которые укладываются в 250 минут.

Кстати, как сообщается на сайте Whoosh, для личных и прокатных самокатов действуют общие ПДД, за их выполнением следит ГИБДД. Права, шлем и защита для них не нужны, а вот скорость для всех — не больше 25 километров в час со снижением в жилых и велосипедных зонах, на дворовых территориях до 20 километров в час.

Самокат должен двигаться по тротуару. Если пешеходной зоны нет, то можно ехать по обочине, а если нет и ее — по правому краю дороги. При движении по правому краю скорость потока на дороге — до 60 километров в час, а самокат должен быть оснащен всеми атрибутами транспортного средства согласно ПДД (фара, звонок, тормоза).

Кстати, прокатные самокаты предназначены для взрослых и предполагают индивидуальные поездки: детям на них ездить нельзя ни в качестве водителей, ни в качестве пассажиров. На пешеходных переходах не стоит забывать спешиваться.

Whoosh, сообщается на сайте сервиса, является крупнейшим оператором проката самокатов в 55 городах России и СНГ. Его основателем является предприниматель Дмитрий Чуйко. Сейчас он является основным владельцем публичного акционерного общества «Вуш Холдинг», образованного в 2022 году — через три года после того, как Чуйко запустил новый в России бизнес по прокату самокатов.

По данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», «Вуш Холдинг» к концу 2022 года сработал с чистым убытком в 123 миллиона рублей, а выручка составила тогда 729 тысяч. Оператором по прокату самокатов выступает ООО «Вуш». Его выручка по итогам 2022 года составила 7 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 68%, а чистая прибыль — 658,8 миллиона рублей.

До запуска своего бизнеса Чуйко работал в инфраструктуре авиаперевозчика S7. Сейчас ему принадлежит большая часть еще двух компаний — «Вуш ПДМ» и «Вуш Трейд». Первая занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, вторая — торговлей через интернет. Обе к концу 2022 года были убыточными. Их совокупный убыток составил 426 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем