IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

719мм 81%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Ностальгия по советскому прошлому. Иркутяне начали скупать вещи эпохи СССР — что пользуется особым спросом

Ностальгия по советскому прошлому. Иркутяне начали скупать вещи эпохи СССР — что пользуется особым спросом

За год продажи мебели, предметов интерьера, журналов и даже билетов в театр выросли на 33%

Ностальгия по советскому прошлому. Иркутяне начали скупать вещи эпохи СССР — что пользуется особым спросом

Продажи мебели, предметов интерьера и коллекционных вещей из СССР на «Авито» в Иркутске за год выросли на 33%. Аналитики уверены: кто-то покупает советские артефакты из чувства ностальгии, а кто-то потому, что они вещи снова становятся трендовыми. Например, пленочные фотоаппараты, пластинки и посуда. Какие еще есть тренды и сколько в среднем стоят модные раритеты, «ИрСити» рассказали в пресс-службе «Авито».

Грампластинки иркутяне за год стали покупать в 2,5 раза чаще. Их используют не только по прямому назначению, но и в качестве антуражного декора. Средняя цена одного лота — 600 рублей.

Среди советской посуды на в 2,5 раза выросли продажи столовых приборов. Рост в 20% показали советские хрустальные бокалы и стаканы, рюмки и стопки — в 25%. На «Авито» можно найти знакомый многим с детства хрусталь и сервизы в горошек. В среднем такие находки стоят в районе 1000 рублей.

Из-за тренда на советскую мебель коллекционеры и ценили эпохи СССР устраивают настоящую охоту за венскими стульями и другими предметами интерьера. За год продажи советских гардеробных систем на «Авито» выросли на 80%. Средняя цена на платформе — 14 400 рублей. На 32% чаще стали покупать шкафы и буфеты — в среднем за 14 600 рублей. На 59% выросли продажи советских кресел, особенно ценны кресла 60–70-х годов, которые можно найти в хорошем состоянии за скромную сумму в 1500 рублей.

Также у коллекционеров высоким спросом пользуются журналы, газеты и брошюры из СССР, они продавались чаще на 68%. Советские билеты на трамвай, в театр или кино за год стали покупать чаще на 40%. Продавцы отдают такие раритеты в среднем за 1000 рублей. На 25% выросли продажи банкнот Совзнака. Также иркутяне охотно берут ретромодели машинок, самолетов, танков и прочей техники: их продажи за год увеличились на 50%. Средняя цена — 3000 рублей.

Не обошлось и без винтажной мужской и женской одежды советской эпохи. Причем одежду для мужчин покупают на 80% чаще, чем для женщин. Аналитики предполагают, что это может быть связано с мировым трендом на винтажные вещи в гардеробе. Кроме того, свою роль сыграли невероятно популярные фильмы и сериалы про СССР, особенно — «Слово пацана». Мужские вещи продаются на «Авито» в среднем за 2800 рублей, женские — за 2900 рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем