IRCITY
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Иркутске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

714мм 42%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Бежать и слушать про историю города. Аудиогид для спортсменов запустили в Иркутске — маршрут внутри

Бежать и слушать про историю города. Аудиогид для спортсменов запустили в Иркутске — маршрут внутри

Совместный проект Молчановки и Эн+ уже протестировали спортсмены города

Бегуны Иркутска протестировали аудиогид, который разработали краеведы библиотеки имени Молчанова-Сибирского совместно с холдингом Эн+

Бежать по иркутским набережным вдоль Ангары и мимо памятников архитектуры — одно удовольствие. А что если превратить спортивные занятия в пользу не только для тела, но еще для ума и кругозора? Теперь это стало возможно — в Иркутске презентовали аудиогид для пробежек, который станет увлекательным компаньоном по маршруту от Московских ворот до памятника Александру III.

Спортивный аудиогид — совместная разработка краеведов библиотеки имени Молчанова-Сибирского Софьи Обровец и Ивана Попова и холдинга Эн+. Новая познавательная коллаборация — часть проекта «История в воде», который историки и энергохолдинг запустили в 2023 году.

Звуковая дорожка рассчитана на дистанцию в 3,5 километра, 14 мая ее уже протестировали иркутские бегуны. Как это было и где иркутянам найти аудиоэкскурсию для познавательных забегов — в статье.

Пробежка давно не была такой полезной

Вечером во вторник, 14 мая, иркутяне могли наблюдать команду спортсменов — почти 50 человек, собравшихся у Московских ворот. Они — бегуны, которые стали тестировщиками нового аудио-путеводителя.

Авторы проекта раздали участникам QR-коды, отсканировав которые можно получить доступ к гиду. Темп у спортсменов разный, поэтому участникам предложили 3 варианта — дорожка в формате MP3, аудио во «ВКонтакте» или файл на сайте аудиогидов. Последний — считывает геолокацию и подстраивает темп повествования под скорость бегуна.

Участникам забега раздали QR-коды. Спортсмены готовы к пробежке
Небольшая разминка, во время которой аудиогид рассказывает об истории Московских ворот
1 из 4
Участникам забега раздали QR-коды. Спортсмены готовы к пробежке

— Мы много лет занимаемся краеведением и уже делали аудиогиды для экскурсий по городу. А вот людей, которые занимаются бегом, мы как-то пропустили. Но исправились и с подачи Эн+ решили создать такой путеводитель. Совместную работу с холдингом ведем второй год — разработали проект «История в воде», который высоко оценили иркутяне. Материал для аудио-путеводителя собирали несколько месяцев, прописали программу, адаптировали под легкий беговой темп. Надеюсь, спортсмены задумку оценят, а мы будем расширять библиотеку аудиогидов и продумаем новые маршруты, — рассказал один из авторов проекта Иван Попов.

Главные гаджеты — наушники и смартфон — готовы, разминку провели, спортсмены в предвкушении. Можно начинать, побежали! От Московских ворот, историю которых кратко рассказали еще во время разминки, голос Софьи Обровец ведет участников к памятнику Якову Похабову, Собору Богоявления, дальше — на аллею у Вечного огня, улицу Сурикова, Цесовскую набережную, мимо Курбатовских бань — на бульвар Гагарина. 26-минутный маршрут наполнен интересными фактами об истории города, рассказами о знаковых событиях и выдающихся личностях.

— Здания, памятники, мимо которых пробегают жители Иркутска, хранят в себе историю города. Здорово, что с Эн+ нам снова удалось сделать познавательный, многосторонний и необычный проект. Создание гида — задачка со звездочкой. Из всего, что известно, нужно оставить краткий обзор и добавить максимально интересные факты, — поделилась Софья Обровец.

1 из 3

Многие участники обратили внимание на то, что содержание аудиогида — это не только прошлое, но еще и настоящее и будущее Иркутска. Пример тому – возрождаемые благодаря предпринимателю Олегу Дерипаске Курбатовские бани. Если бы легкоатлеты пробегали здесь 3-4 года назад, то видели перед собой лишь руины. Теперь же на берегу Ангары красуется известный многим иркутянам объект культурного наследия.

Еще одним любопытным фактом стало будущее возведение жилого квартала на Цесовской набережной, который проектировал один из самых известных архитекторов современности Кенго Кума. Воплотить амбициозные планы и вернуть историческому центру города жилую функцию намерена компания Эн+, активно участвующая в развитии городов Сибири.

— Одна из задач, которую мы ставили в самом начале пути, заключалась в том, что рассказать людям не только о богатом прошлом Иркутска, но и его будущих перспективах. Проект «История в воде» наполняет смыслом улицы, общественные пространства, берега Ангары, помогает почувствовать пульс города. С каждым годом Иркутск становится более комфортным и притягательным местом, где хочется созвать семьи, жить, работать, заниматься любимым делом, — отметил заместитель директора департамента по связям с общественностью Эн+ в Иркутской области Герман Струглин.

Прибежали и довольны

Финальная точка маршрута — памятник императору Александру III. Здесь раскрасневшиеся и довольные спортсмены в лучах закатного иркутского солнца делились впечатлениями и фотографировались.

— Честно скажу, узнал много того, чего раньше не знал. Информация краткая, но интересная. Я немного опережал запись, но мне это не помешало. Отличный проект для бегунов появился в Иркутске, — поделился участник Вадим Иванов.

— Сегодня сложилось всё: темп комфортный, чтобы прослушать аудиозапись и узнать много нового. Подбегала к какому-то объекту, и о нем мне рассказывали в наушниках. Обычно бегаю под музыку, но и эта альтернатива очень увлекательна. Это прекрасно — бежать и просвещаться, — рассказала спортсменка Полина Соколова.

Забег с пользой для ума закончен. Участники довольны и делятся впечатлениями
Авторы проекта Софья Обровец и Иван Попов
1 из 3
Забег с пользой для ума закончен. Участники довольны и делятся впечатлениями

Многие из тех, кто пришел на мероприятие, занимаются бегом давно. Для них темп записи мог показаться чуть замедленным, хотя в тренировочных планах профи бывают и лайтовые забеги. Авторы проекта собрали обратную связь и определили точки роста — адаптировать звуковую дорожку под разную скорость бега.

— Это был прекрасный забег, спасибо организаторам — Эн+. Приятно было видеть знакомые лица, с погодой повезло, бежишь, вспоминаешь историю города или узнаешь что-то новое — классно. Рада, что думают о спортсменах и любителях активного образа жизни и создают такие инициативы, — отметила Агиза Абханова, участница клуба BTR.

Самое главное — путеводитель для бегунов доступен всем иркутянам. Его можно найти в группе «История в воде» во «ВКонтакте» (6+). Кажется, пора надеть кроссовки, зарядить наушники и отправиться на пробежку.

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», enplusgroup.com/ru

Реклама. Erid: 2SDnjeoRPUD

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем