IRCITY
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Иркутске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

южн.

715мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Как проходит подготовка электросетей к зиме в Иркутском районе

Как проходит подготовка электросетей к зиме в Иркутском районе

Более 10 млрд выделили на развитие, еще миллиард — на ремонтную кампанию

Системная работа позволяет ИЭСК вести активную подготовку объектов к зиме и подключать потребителей к объектам завершенного строительства

Иркутская электросетевая компания начала масштабную работу по подготовке объектов к зиме. Техническая надежность — главный фактор безопасности и стабильности энергоснабжения населенных пунктов.

— В этом году ИЭСК направляет 10,5 млрд по инвестпрограмме на развитие и модернизацию объектов. Еще почти миллиард рублей — на подготовку энергетической инфраструктуры к наступлению холодов. В обслуживаемых районах запланирован ремонт более 2,2 тысячи трансформаторных подстанций, более 6,5 тысячи км сетей, из них более 1 тысячи км высоковольтных линий высокого напряжения. При модернизации и строительстве используется современное оборудование отечественного производства с высокими эксплуатационными характеристиками. Это создаст дополнительный запас прочности в энергоснабжении потребителей региона, — подчеркнул генеральный директор ИЭСК Дмитрий Конопелько.

За летний период специалисты отремонтируют более 6,5 тысячи км сетей

Параллельно с ремонтом компания строит новые объекты. Их ввод позволит улучшить электроснабжение в населенных пунктах Иркутского района.

Один из наиболее значимых проектов реализуется в поселке Мамоны Иркутского района. В 2022 там, как и во многих других поселках в Иркутском районе, началась активная застройка жилыми домами. Буквально за пару лет количество строений увеличилось. Сильно выросла и нагрузка на существующую точку подключения.

При этом, понимая перспективы развития ситуации, энергетики заранее разработали проект усиления энергоресурса территории. Началось строительство дополнительных линий электропередач 10 кВ от центра питания — подстанции «Бытовая». Дополнительно по проекту возвели трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ, кабельные и высоковольтные линии. На сегодняшний день там проложили 820 м кабеля и построили 5,5 км ВЛ.

— Работы находятся на завершающей стадии. С конца апреля мы перераспределяем нагрузку. А сейчас начинаем подключение льготной категории заявителей — всех жителей поселка, кому требуются 15 кВ. Также дополнительный отбор мощности будет идти с ПС «Максимовская», принадлежащей РЖД, для перераспределения нагрузок на территории поселка Мамоны, — рассказал Артем Савченко, заместитель генерального директора ИЭСК.

В общей сложности уровень энергопотребления по населенному пункту составит 5 МВт. По словам энергетиков, это немало, сравнимо с 32 подключениями многоквартирных жилых домов. Электричество придет в дом почти 300 семей.

В плане перспективного развития компании на 2025 год — строительство линии электропередачи с подстанции «Малая Елань», которая расположена в 8 км от поселка Мамоны. Это позволит дополнительно увеличить располагаемую мощность для технологического присоединения потребителей.

Электричество придет в дом почти 300 семей

Параллельно с развитием энергетики ведут и активную ремонтную кампанию. Комплекс работ позволит улучшить электроснабжение более 300 тысяч домохозяйств.

Уже ведется ремонт на пяти системообразующих подстанциях 220–500 кВ в Братском, Иркутском, Шелеховском районах. На более чем 200 подстанциях выполняется техобслуживание оборудования.

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», irk-esk.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjdeEmXo,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем