IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

717мм 72%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Знать о прошлом, чтобы видеть будущее. На уличной фотовыставке показали, как выглядели Курбатовские бани в 90-х

Знать о прошлом, чтобы видеть будущее. На уличной фотовыставке показали, как выглядели Курбатовские бани в 90-х

Автор фото — Юлия Иванова, которая провела детство и юность в доме рядом с историческим памятником

Фотовыставка на Цесовской набережной показала иркутянам, как выглядели Курбатовские бани больше 20 лет назад

Курбатовские бани — памятник культурного наследия Иркутска, про который, пожалуй, знает каждый житель города. Особенно теперь, когда за масштабный проект реконструкции взялась компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской.

Сейчас на Цесовской набережной красуется практически восстановленное здание бань — шикарное строение отеля премиум-класса сети Rodina hotels, возведение которого уже подходит к логическому завершению.

Смотря на объект культурного наследия, которому решили дать вторую жизнь, сложно представить, что еще несколько лет назад здесь можно было увидеть развалины и обрушенные стены с граффити и тегами.

Возможность узнать, каким было здание бань Курбатова и Русанова больше 20 лет назад, подарили иркутянам Эн+ и Юлия Иванова — девушка, прожившая в доме во дворе Курбатовских бань практически всю жизнь. Необычную фотовыставку разместили на Цесовской набережной.

1 из 4

Детство рядом с историей

В пятницу 7 июня, прогуливаясь по Цесовской набережной, можно было стать гостем необычной фотовыставки. На кадрах — руины памятника архитектурного наследия — Курбатовских бань. Фотографии, снятые Юлией Ивановой, уникальны и хранят в себе огромный пласт истории города. До недавнего времени семья девушки жила в доме во дворе бань, тогда-то, в юности, Юлия и запечатлела обожаемые с детства разрушенные здания. Но даже подумать не могла, что подростковое творчество увидят жители города.

— Моя семья переехала в дом во внутреннем дворе Курбатовских бань во время войны. Прабабушка работала кочегаром. Сначала семья жила при кочегарке, потом уже в доме, где родилась моя бабушка, потом папа и я. В советское время кроме бань здесь работали прачечные — всегда с утра вместо петухов нас будили машины в цехах. Кто-то спросит: «Как это, жить среди руин и разрухи?» А я считаю, что у меня было самое лучшее детство. Мы строили штабы, искали клады, лазили на крышу кочегарки, — рассказывает автор фотографий Юлия Иванова.

Юлия Иванова и ее мама, жившие во дворе памятника архитектуры до 2020 года
1 из 2
Юлия Иванова и ее мама, жившие во дворе памятника архитектуры до 2020 года

Как отмечает девушка, в 2000-х годах она просто любила фотографировать, снимала двор и то, что окружает ее родной дом. Сейчас эти кадры помогают понять, как здание выглядело больше 20 лет назад. И сравнить и его прошлый, и современный облик.

— Фотографии Юлии — дополнительный иллюстративный материал, еще один источник по изучению истории Курбатовских бань. Многих деталей мы не видели, не знаем, мы не являлись свидетелями того, как эти бани выглядели во времена своей популярности. Видеть эти кадры реально интересно, это расширяет уже имеющийся багаж знаний и позволяет узнать то, что ранее не знал. Поэтому, с моей краеведческой точки зрения, это очень классная выставка, — делится Софья Обровец, краевед библиотеки имени Молчанова-Сибирского.

Вторая жизнь

Если посмотреть на снимки Юлии Ивановой, а потом перевести взгляд на красивое здание Курбатовских бань, вторую жизнь в которые вдохнула Эн+, можно понять, что работу проделали колоссальную.

— То, какими бани являются сейчас, по сравнению с тем, что я видела, например, в 2018 году, — это просто эффект вау. Очень хорошо соблюдены все исторические нюансы, сохранен фасад, мне очень нравятся контрфорсы — мощные и впечатляющие. Восстановленные Курбатовские бани станут еще одним центром притяжения людей и, действительно, местом крутых мероприятий, ивентов и всего прочего, — отмечает Софья Обровец.

1 из 2

Юлия Иванова рассказывает, что не раз видела, что на территорию приезжают компании, проводят обмеры, обсуждают какие-то планы по восстановлению объекта исторического и культурного наследия. Но дело с мертвой точки не двигалось, собственно, здание даже не законсервировали — крыша рухнула, под натиском дождей, ветров и морозов строение просто год за годом приходило в негодность. Так было, пока Эн+ не взялась за восстановление памятника истории.

— Если честно, мы уже ждали, что всё это былое великолепие снесут и построят торговый центр, который не будет иметь никакого отношения к истории. Поэтому то, что Эн+ взялись реконструировать строения, — одно из лучших решений, — замечает Юлия Иванова.

Комплекс «Бани Курбатова и Русанова» был очень популярен среди иркутян до революции и в советские годы. Проект Эн+ гарантирует: здание сохранит свой исторический облик и функцию. Ведь внутри пятизвездочного отеля премиум-класса Rodina откроют парные и спа-комплекс с 25-метровым бассейном. К услугам посетителей представят русские бани, финскую сауну, турецкий хаммам.

1 из 6

— Для меня большая честь и гордость заниматься восстановлением и вводом в эксплуатацию такого замечательного исторического здания, объекта культурного наследия. Мы очень ответственно подошли к работе: проработали детали, смотрели фотографии, чтобы отель, когда запустится, отвечал и современным стандартам, и сохранил в себе историю. Задача была сложная, но объект уже на финальной стадии, — поделился Иван Демин, генеральный директор отеля Rodina.

По плану свои двери для иркутян и гостей города фешенебельный отель и его банный комплекс откроют уже в конце этого лета. Так начнется новый виток истории знаменитого объекта культурного наследия «Бани Курбатова и Русанова».

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», enplusgroup.com/ru

Реклама. Erid: 2SDnjdFkCnm,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем