IRCITY
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Иркутске

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

709мм 48%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Иркутская компания взыщет более 18 миллионов рублей с похитителей электроэнергии

Иркутская компания взыщет более 18 миллионов рублей с похитителей электроэнергии

На нарушителей наложили административный штраф и обязали оплатить долг

Специалисты ИЭСК провели работы по отключению нарушителей от сетей

В мае энергетики выявили 75 случаев бездоговорного потребления электроэнергии. Наибольшее количество хищений — 60 фактов — установлено на территории Иркутского района: в поселках Хомутово, Грановщина, Урик, Карлук, Куда. Единичные случаи зафиксированы в Тулунском, Усольском, Черемховском, Зиминском, Нижнеудинском, Куйтунском районах. Общий объем похищенной энергии составил 17,2 млн кВт·ч на сумму более 18 млн рублей.

При этом в период с января по апрель текущего года компания установила 276 случаев хищений. С учетом показателя мая общее количество составляет 351 случай, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большой прирост связан с активизацией индивидуального жилищного строительства практически по всем населенным пунктам Иркутского района. Лавинообразный рост ИЖС приводит к ограничению возможности осуществления технологического присоединения заявителей к сетям. Незаконные подключения приводят к еще большей загрузке центров питания и повышению риска аварийных отключений в период зимнего сезона.

По факту выявления на нарушителей наложен административный штраф и установлена обязанность оплатить всю сумму незаконно потребленной электроэнергии. Специалисты ИЭСК провели работы по отключению нарушителей от сетей. Его восстановление будет возможно лишь после выполнения всех условий, предусмотренных в договоре на технологическое присоединение, оплаты штрафа за незаконное потребление электроэнергии.

Во время энергорейдов установлено, что незаконное электроснабжение большей части объектов выполнено застройщиками. Со стороны сетевой компании неоднократно фиксировались случаи продажи домов с незаконным подключением к сетям. После продажи такого жилья ответственность за противоправное деяние фактически переходит на новых собственников.

Кроме визуального осмотра линий на предмет сторонних подключений, специалисты сняли показания с более 100 лицевых счетов, проанализировали профили нагрузок.

После проверки общий объем доначисленных средств составит почти 2 млн рублей.

— В условиях дефицита мощностей практически по всем населенным пунктам Иркутского района мы активизируем работу по выявлению случаев бездоговорного потребления. Контроль со стороны сетевой компании будет строже. Наша задача — обеспечить равные возможности получения качественного электроснабжения для потребителей, которые подключены ранее, сохранить стабильную работу энергосистемы в целом. Привлечение к ответственности тех, кто решил, что бездоговорное потребление — это допустимая норма, — безусловный приоритет, — отметил директор департамента транспорта электроэнергии ИЭСК Игорь Зубарев.

Работу по выявлению бездоговорных случаев потребления электроэнергии в ИЭСК проводят еженедельно на территории всей Иркутской области. Сообщать о фактах нарушений потребления электроэнергии можно по телефону (3952) 792-480 или в аккаунты «Свет38» во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Телеграме».

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», www.eurosib.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем