Город фоторепортаж «Его кожа у нас на руках осталась». В Ангарске 5 лет назад рванул газ в хрущевке — репортаж из дома с сожженным подъездом

«Его кожа у нас на руках осталась». В Ангарске 5 лет назад рванул газ в хрущевке — репортаж из дома с сожженным подъездом

Из-за взрыва и пожара целый подъезд стал непригодным для проживания

«Его кожа у нас на руках осталась». В Ангарске почти 5 лет назад рванул газ в жилом доме — что помнят о той трагедии очевидцы

Поздним вечером 14 сентября 2019 года жители пятиэтажки в 8-м микрорайоне уже готовились ложиться спать, когда дом внезапно задрожал. Многие подумали, что это землетрясение, и даже по началу не удивились. Но потом стало ясно, что всё гораздо серьезней — в доме взорвался газ, а затем начался страшный пожар. В результате целый подъезд пятиэтажки признали аварийным, людей из него расселили, а он так и остался стоять как молчаливое напоминание о событиях почти пятилетней давности.

Искать, где начался пожар, долго нам не пришлось

Среди прочих серых панелек 8-го микрорайона дом № 17 выделяется закопченными оконными проемами, кусками фанеры вместо стекол, подплавленной и искореженной обшивкой на балконах.

Окна квартир на первом этаже зарешечены и забиты фанерой
На балконе пятого этажа вечно открытое окно и одинокий голубь

На подъездной двери висит сразу два амбарных замка, как будто один не справляется со своей задачей — закрыть доступ для тех, кто испытывает праздное любопытство.

А на двери висит целых два замка

Также тот самый подъезд легко опознать по тому, что территория возле него явно неухоженная: здесь никто не пропалывает сорняки, не косит траву и не высаживает цветочки.

За этим газоном явно никто не ухаживает
А так выглядит газон у других подъездов: здесь явно следят за его состоянием и высаживают цветочки
А это — кошка Муся. Самый красивый цветочек в этом палисаднике
Примечательно, что на доме возле того самого обгоревшего подъезда адресную табличку поменяли, а на противоположном фасаде она старая и обшарпанная

Во дворе тихо и практически безлюдно, если не считать двух женщин, сидящих на лавке с другого конца дома, и старушки, которая что-то делает в палисаднике. Женщины сразу же отказываются беседовать с нами, а бабулька, оторвавшись от своих цветочков, добродушно улыбаясь, говорит, что ничего не знает ни о каком взрыве.

Пожилая женщина сказала нам, что ничего не знает о взрыве, который случился в этом доме почти пять лет назад

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, звонок в диспетчерскую 5 лет назад 14 сентября поступил в двенадцатом часу ночи. За взрывом газа последовал стремительно разгорающийся пожар, а за медпомощью после событий того вечера обратились 12 человек, восемь из них госпитализировали. Хозяин квартиры, где всё началось, позже скончался от ожогов в больнице.

Балкон той самой квартиры, в которой взорвался газ. Видно, что повреждена даже внешняя часть панельного фасада

Мимо дома идут двое мужчин. Чутье мне подсказывает, что они живут в этом доме и, возможно, что-то смогут рассказать. Один из них — Евгений — рассказал, что ему довелось ловить мужчину, в квартире которого случился взрыв.

Оказалось, что один из наших новых знакомых был в гуще событий, когда всё случилось

— Я в первом подъезде живу, нас в тот вечер хорошо так встряхнуло. Я сразу же выскочил на улицу, потому что понял, что был взрыв. Смотрю, из окна квартиры на втором этаже уже такое хорошее пламя вырывается. Побежал к этому подъезду, в чём был. Смотрю, на балконе на втором этаже мужик стоит. Мы еще с двумя местными кричим ему: «Прыгай давай быстрее». Поймать хотели и вроде даже поймали, а он уже как сопля. То есть кожа его у нас на руках осталась, — вспоминает ангарчанин.

Евгений рассказывает, что он и двое других мужчин ловили пострадавшего во взрыве, но он обгорел настолько, что его кожа осталась на руках у его спасителей

Евгений уточняет, что сосед в итоге скончался в больнице. Как он слышал от других жильцов дома, этот мужчина получил ожоги 90% тела, кроме того, у него были поражены легкие.

С обратной стороны к дому примыкает детский садик. Их разделяет только панельный забор

Квартиры в доме полыхали долго, с огнем боролись около четырех часов, по словам Евгения. Остатки газа выветривались из квартиры и поднимались вверх, а вслед за ними — пламя. Пожарные и газовики приехали быстро, вспоминает ангарчанин, но не сразу смогли подъехать к месту происшествия, потому что проезд рядом с соседним домом был завален крупногабаритным мусором. После того случая за состоянием внутридворовых дорог стали следить чуть внимательней.

Адресная табличка на доме со стороны первого подъезда. Хочется поменять их местами с той, что висит на фасаде с обгоревшими и заколоченными фанерой окнами

Наш собеседник уточняет, что в своем жилище он не заметил никаких последствий взрыва, а вот в пятом подъезде в той квартире, что была по соседству с местом происшествия, разрушилась часть стены.

— У меня мама живет там, вот она сильно испугалась и взрыв ощутила очень сильно. Говорит, было страшнее, чем при землетрясении. В квартире напротив (от места взрыва. — Прим. ред.) дети спали, у них диван прямо у стенки стоял. Хорошо, что у дивана спинка была. Потому что стена от взрыва рухнула, но детей не задело, их как раз диван и защитил. Вообще чудо, что удалось избежать массовых жертв, — рассуждает Евгений.

А так выглядит обратная сторона дома. Здесь тоже местами заколочены окна, обугленные балконы и прочие приметы пожара

Говоря о причинах трагедии, наш собеседник уточняет, что всех деталей он, конечно, не знает, так как не был близко знаком с погибшим. Но слышал от других, что его сосед переживал не лучший период в жизни.

— Многие тут говорят, что от него жена ушла. На этой почве он запил, долго не платил за квартиру. Поэтому газовики его от газа и отключили. Он не выдержал и самостоятельно как-то подключился обратно. В тот вечер он снова, видимо, поддал и не заметил утечку газа. Закурил дома, и всё рвануло, — делится воспоминаниями Евгений.

Обшивка этого балкона оплавилась и скукожилась
На окне первого этажа одиноко висит термометр. Надобность в нем давно отпала, потому что людей из этой квартиры давно переселили

Ангарчанин рассказывает, что все жильцы шестого подъезда со временем получили квартиры, многие — в старой части города. Подъезд спустя месяц после взрыва признали неподлежащим восстановлению, а вот решить, снести его или нет, власти до сих пор не могут.

— Нам говорили, что подъезд снесут до уровня первого этажа, чтобы не дай бог нигде ничего не рухнуло. Но уже почти пять лет прошло, и ничего. В этом подъезде и в подвале, и в квартирах стоят домкраты, я сам там ходил, видел. Температура во время пожара очень высокая была, от нее бетон и другие конструкции сильно пострадали и истощились. Подъезд на сигналку поставили, всё закрыли и забили на дом. А мы ведь взносы в Фонд капремонта платим, — возмущается Евгений.

Шестой подъезд почти сразу же признали непригодным для проживания, а людей расселили. Но дальнейшая судьба этой части дома непонятна до сих пор

Мужчина говорит, что в аварийный подъезд то и дело пытаются проникнуть дети.

— Это очень опасно. Я их сам сколько раз оттуда гонял. Понятно, что сейчас подъезд на сигнализации и в случае чего должна приехать охрана, но мало ли что может произойти, — отмечает Евгений.

Разбитые окна балкона на втором этаже

По поводу дальнейшей судьбы шестого подъезда, да и всего дома № 17 в 8-м микрорайоне ангарчане обращались в чат губернатора Игоря Кобзева.

— Взрыв был настолько мощный, что всех жильцов подъезда губернатор Левченко обязал расселить и выплатил компенсацию. Но с самим домом вопрос до сих пор не решен. Капремонт проводить нельзя, спрашивается: за что же жители платят? Реконструировать дом нельзя. Ждем, когда сам на головы людей упадет? Жители дома обратились к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос на жилищной комиссии с представителями Фонда капремонта и областного Минстроя. Но воз и ныне там. Никто не откликнулся, — писала в чате пользовательница с ником Ангарчанка.

Позднее ей ответили представители Фонда капремонта. Они заметили, что угрозы обрушения или какой-либо другой опасности для жителей дома шестой подъезд не представляет.

Пострадавшие квартиры переданы в муниципальную собственность и взносы в Фонд капремонта платит мэрия Ангарска

— Все квартиры подъезда переведены в муниципальную собственность, а фонд капитального ремонта дома формируется исходя из площади всех 119 квартир. Если будет принято решение о демонтаже шестого подъезда, взносы не будут оплачиваться, фонд дома уменьшится. Администрация Ангарска своевременно платит взносы на капремонт. Угрозы обрушения и опасности жизни горожан нет. Администрация законсервировала подъезд, кровля находится в исправном состоянии и подлежит капремонту в полном объеме, — говорится в ответе.

Также, по данным ФКР, дом № 17 стоит в очереди на капремонт в период с 2026 до 2028 года. Регоператор в следующем году направит предложение о проведении капремонта в 2026-м.

ФКР планирует, что этот дом подвергнется капремонту в 2026 году

Редакция «ИрСити» направила запрос о дальнейшей судьбе шестого подъезда дома № 17 в мэрию АГО, но получить ответ в установленный законом срок нам не удалось.

На сайте АГО последние новости об этой ситуации датируются августом 2022 года. Тогда мэрия сообщала, что подвал аварийного шестого подъезда необходимо восстановить и деньги на это будут выделены из резервного фонда окружного бюджета.

— Провели обследование в подвале подъезда, где в сентябре 2019 года случился взрыв бытового газа. В ходе проверки выяснилось, что необходимо восстановить подпорные стойки, которые обеспечивают устойчивость несущих конструкций. Ситуацию признали аварийной, — говорится в сообщении.

Были ли в итоге проведены эти работы, на сайте мэрии не сообщается.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления