IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

712мм 83%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город В Иркутской области отремонтировали более трети сетей, запланированных на этот год

В Иркутской области отремонтировали более трети сетей, запланированных на этот год

Программа охватывает десятки центров питания во всех районах региона

Задача энергетиков — провести плановые ремонты на крупнейших объектах энергосистемы

ИЭСК отремонтировала более трети сетевых объектов, запланированных на этот год.

Наибольшая интенсивность работ — на подстанциях уровня напряжения 220–500 кВ в Иркутском и Шелеховском районах. Ведутся работы и на устройстве продольной компенсации 500 кВ «Тыреть». Это сложное энергетическое оборудование, которое увеличивает пропускную способность высоковольтных линий электропередачи 500 кВ транзита «Братск — Иркутск», питающих энергией социально-производственную инфраструктуру Иркутско-Черемховского районов Иркутской области более чем на 30%. Это уникальное сооружение не имеет аналогов в России.

Задача энергетиков — провести плановые ремонты и техническое обслуживание оборудования на крупнейших объектах энергосистемы.

— Наша задача — за несколько месяцев полностью восстановить ресурс оборудования, заменить детали с высоким износом, отрегулировать автоматику и повысить управляемость энергосистемой, — рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам ИЭСК Александр Потапов.

Ремонтная программа охватывает десятки центров питания во всех районах Иркутской области. Такая программа позволяет продлить срок службы оборудования. Энергетики выполняют текущие, средние и капитальные ремонты силовых и измерительных трансформаторов, выключателей и разъединителей, линий электропередачи всех классов напряжения.

В целом по программе ремонта уже отремонтировано около 1,5 тыс. линий электропередачи, выполнен ремонт на более чем шестистах трансформаторных подстанциях, проведены испытания десятков кабельных линий. Комплекс работ, проведенных энергетиками, позволит поддержать надежность электроснабжения для более 300 тысяч семей в регионе.

Параллельно с ремонтной кампанией энергетики проводят комплекс работ по равномерному распределению нагрузки по центрам питания региона.

— Прошедшая зима 2023–2024 годов установила новые рекорды: так максимум потребления мощности в области составил 10,2 ГВт — это выше потребления в 2022–2023 годах. Нагрузка на энергосистему носит сезонный характер: летом — 6,5 ГВт, зимой 10,2 ГВт, очевидно, основной расход электроэнергии идет на электроотопление. Разница потребления сопоставима с мощностью Усть-Илимской ГЭС. С учетом масштаба индивидуального жилищного строительства в Иркутском и Шелеховском районах, прогнозирую дальнейшее увеличение потребления мощности, — подчеркнул генеральный директор ИЭСК Дмитрий Конопелько.

Работы по равномерному распределению нагрузки на центры питания позволят сбалансировать энергосистему, сохранить ее устойчивость, что крайне важно именно в период зимних холодов.

Финансирование ремонтной кампании компания ведет за счет собственных средств. На подготовку энергетической инфраструктуры региона к наступлению холодов Иркутская электросетевая компания затратит почти миллиард рублей.

Поддержание эксплуатационной надежности оборудования — фактор, который позволяет энергетикам сохранять стабильность работы всей энергосистемы региона.

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», www.eurosib.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjdWeHjg,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем