Город «Так можно и космодром нарисовать». Почему голосование за территории для благоустройства бессмысленно — гневная колонка главреда «ИрСити»

«Так можно и космодром нарисовать». Почему голосование за территории для благоустройства бессмысленно — гневная колонка главреда «ИрСити»

Площадь у железнодорожного вокзала исключили из благоустройства на 2025 год, почему это бесит

Площадь у железнодорожного вокзала исключили из благоустройства на 2025 год | Источник: Даниил Конин / «ИрСити»Площадь у железнодорожного вокзала исключили из благоустройства на 2025 год | Источник: Даниил Конин / «ИрСити»

Площадь у железнодорожного вокзала исключили из благоустройства на 2025 год

Источник:

Администрация Иркутска вчера опубликовала список территорий, которые будут благоустраивать в 2025 году. За них прошлой весной голосовали иркутяне. Вот только победителя голосования — площади у железнодорожного вокзала — в списке не оказалось. В мэрии заявили, что это потому, что у нее нет проекта. Честно говоря, такой поворот сюжета ставит меня в тупик.

Площадь у вокзала — одно из самых убогих и унизительных мест для людей в городе. Там нет нормальной организации пространства, люди ждут трамвай на проезжей части между машин, автобусы вообще непонятно где и как останавливаются, парковка — хаос, а асфальт — волнистый. Ситуация не меняется годами.

Люди садятся в трамвай на дороге у вокзала | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Люди садятся в трамвай на дороге у вокзала | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Люди садятся в трамвай на дороге у вокзала

Источник:

В прошлом году администрация зачем-то включила территорию у вокзала в число проектов, за которые иркутянам предлагали голосовать, это позволило бы благоустроить проекты-победители по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Эта территория победила, буквально заняла первое место, набрав четверть от всех голосов, отданных за проекты в Иркутске, — 21 тысячу из 81.

Один из ключевых моментов этого голосования — то, что проекты-победители будут реализованы в следующем году, то есть если голосование проходило в 2024-м, то делать будут в 2025-м. Исходя из этого посыла чиновники мэрии призывают иркутян голосовать. Так вот площадь у вокзала сделана не будет. Ее нет в перечне объектов благоустройства на этот год, который вчера показала мэрия. В этом сообщении администрации эта территория вообще не упоминается, как будто ее не было и она не набирала больше всего голосов горожан.

Волнистый асфальт на пешеходном переходе у вокзала | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»Волнистый асфальт на пешеходном переходе у вокзала | Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Волнистый асфальт на пешеходном переходе у вокзала

Источник:

Мы спросили в администрации почему. Выяснилось, что у площади перед вокзалом нет проекта. «Требуется большая работа по проектированию, она займет порядка года», — сообщили в пресс-службе, когда будет проектирование и ремонт, не уточнили.

Вот и всё, ребятки. Мне кажется максимально странной ситуация, в которой территорию выставили на голосование просто так, без проекта, без плана, без ничего. Как будто бы никто не предполагал, что она может победить, поставили просто так, до кучи. Это странная логика, на мой вкус, но она всё объясняет и косвенно подтверждается тем, что у проекта при голосовании не было вообще никакого описания, только одна картинка, которая ничего не объясняла.

В карточке проекта даже указан срок реализации в этом году, что особенно иронично | Источник: скриншот карточки проекта / https://pos.gosuslugi.ruВ карточке проекта даже указан срок реализации в этом году, что особенно иронично | Источник: скриншот карточки проекта / https://pos.gosuslugi.ru

В карточке проекта даже указан срок реализации в этом году, что особенно иронично

Источник:

Естественно, в такой ситуации никто не заморачивался реальным проектом, а когда территория победила в голосовании в мае прошлого года, денег в бюджете на проектирование уже не было. Поэтому же за 7 месяцев прошлого года проектирование, судя по ответу администрации, не начиналось, иначе логично было бы об этом сказать, например, в том же релизе про благоустройство территорий в 2025 году. Мол, да, привокзальная площадь победила, но, к сожалению, мы ее не сможем реализовать в этом году, потому что проектирование закончится только в июне, поэтому проект переносится на 2026 год.

Плюсом ко всему никого из чиновников не волнует доверие населения к этому федеральному проекту и голосованию по нему. Главное — проголосовали, KPI выполнено, а показатели эффективности работы по реализации проектов никто, вероятно, не ставил, поэтому можно не заморачиваться, выставлять территории без проектов и сносить на неизвестный срок.

С таким подходом можно на голосование ставить проекты космодромов и метро, а потом переносить их реализацию на любой неопределенный срок — рабочей документации-то нет. Я, может быть, сейчас перегибаю, но у меня нет другого объяснения всему этому.

Тот же релиз мэрии о проектах благоустройства на этот год заканчивается словами: «Напомним, голосование за проекты благоустройства на 2026 год пройдет этой весной. Всех жителей города приглашают принять участие». И тут только один вопрос: зачем это нужно горожанам, если их мнение на самом деле никого не волнует.

Согласны с автором?
Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления