
Что говорят местные и туристы об Иркутске
Недавно томский мастер по свечеварению Элла Кручинина, которая после шести лет жизни в Красноярске переехала в Иркутск, рассказала, что за два года жизни в нашем городе она так и не полюбила его. Ее мнение вызвало бурное обсуждение как в соцсетях девушки, так и среди наших читателей — и те и другие комментарии мы опубликовали на сайте. Но и к этой публикации набралось большое количество откликов, потому редакция «ИрСити» решила еще раз показать, что думают об Иркутске его жители и гости. В этот раз, к сожалению, комментарии в основном были негативными.
— Если уж честно, то город стал выглядеть хуже, чем даже 10 лет назад. Точечная застройка не красит город. Дома в центре не красятся. Деревянные дома не реставрируются, несмотря на то что это история. 130-й квартал — это новодел, историей там и не пахнет. Общественный транспорт — это ужас. Маршрутки, пазики и корейские автобусы зимой холодные, летом дышать нечем, а уж о комфортном проезде в них (особенно стоя) лучше промолчать. Да и про рощи, которые хотят вырубить, постоянно пишут. Спасибо жителям города, которые не дают этого сделать, — написал один из пользователей нашего сайта.
— Убогий город с сажей вместо воздуха, ямами на дорогах, бесконечными пробками, кроме Байкальского тракта, вонючими автобусами, которые списали в других странах, отравляющими и без того загаженный воздух. Новостройки, натыканные по всему городу, без какой-либо инфраструктуры, застройщики хапнули бабок, продали квартиру, и точка. Рощу в Академе и то прибирают, а кто же отстоит интересы граждан? Ни мэр, ни губер не заинтересованы, — возмущается другой комментатор.
— Когда я и мои коллеги со всей Сибири и Дальнего Востока впервые приехали сюда в 1976 году, все отметили то, что город очень грязный. С тех пор ничего не изменилось, люди гадят всегда и везде, вместе со своими домашними животными. Улицы убираются формально, от случая к случаю. Всегда ставлю в пример Хабаровск, там нет мусора, окурка не увидите. А здесь выпить пиво и поставить пустую бутылку посередине пешеходной дорожки — в порядке вещей, и много лет уже так. Когда впервые побывал в Ленинграде в 1989 году, отметил, что в нем 1–2 квартала застройки, затем сквер, застройка, потом сквер и т. д. В Иркутске никаких зеленых зон и скверов не должно быть, всё должно быть застроено высотками. Сейчас идет борьба за лесной массив возле микрорайона Университетского, и ведь застряли, администрация идет на поводу у строителей: кто платит деньги, тот и музыку заказывает, а в городе уже дышать нечем. Посмотрите на город с того же Университетского, над центром, который все расхваливают тут, постоянно висит черная шапка. И этому способствует к тому же настройка светофоров: как бы вы ни ехали на машине, будете стоять почти на каждом и коптить, коптить и коптить, а ведь даже в советские времена была на Дзержинского «зеленая волна» — только держи скорость 60 км. И так далее! — высказывает мнение еще один гость.
— Город свой люблю и жалею, особенно Байкал, который дерут на части, а достояние потеряло себя!!! Что было и что стало. Жесть. Каждый район по-своему у нас интересен, а если еще вложиться (с умом, с историей), красота будет… Нужен хозяин, который полюбит Иркутск! И средства, средства, средства!!! К сожалению, не хотят местных жителей слушать, — добавляет другой.
— Вы бы к нам в Усть-Илимск приехали, вам бы ваш Иркутск раем показался. Жалуетесь: отдохнуть далеко ехать надо. А у нас вообще негде, от слова совсем… серость и убогость. Нищета и разруха. Ни врачей, ни оборудования для обследования в поликлинике нет. Приходится в Иркутск или Братск ездить… особенно больным людям это прямо в кайф. Ни высших учебных заведений, да учителей даже и то нет в нужном количестве. А вы все жалуетесь… Радуйтесь, что там живете, — парирует кто-то из северного города.
— С каждым годом для пеших прогулок всё меньше и меньше мест… Всё превращается в неудобство, и неухоженность процветает. Гулять по 130-му [кварталу] — безобразие (кривое, косое). Мне жаль, что родной город превращается в мусорную кучу. И как ни печально, но хозяина нет… Ни у кого душа не болит за город. Потому что временные, нацелены уехать дальше выше, — считает один из иркутян.
— Все, кто пишет об убогости архитектурного облика города, драматизируют. Или отрабатывают свою пайку. Очень многое из архитектурного наследия требует ремонта и реставрации, тот же Дом офицеров только сейчас принялись восстанавливать. Иркутску очень давно не уделяли внимания, но в какой-то степени именно благодаря этому его миновала точечная застройка времен лужковского барокко и более поздние стройки нулевых и десятых. И благодаря тому же в городе не успели сжечь и посносить всю деревянную архитектуру, как с ней поступили практически повсеместно. За время 90–20-х многие города успели изуродовать и обезличить до неузнаваемости. И обложить знаменитой собянинской плиткой, которую надо постоянно перекладывать. До Иркутска руки пока не дошли, но это плюс, как ни странно. Зато сейчас пришло время нам побороться с настойчивыми предложениями утыкать город многоэтажными ЖК и всяческими аквапарками, — высказался еще один иркутянин.
— Была во многих городах Сибири, да практически во всех, но больше всего не люблю Иркутск и Улан-Удэ! Хаотичные города, с непонятными маршрутами и улицами, вроде бы центр, а в квартале какой-то заброшенный завод или торговая база. Плохие транспортные развязки, недостаточное количество магазинов крупных сетей, маленький ассортимент. Как-то всего недостаточно! Много одностороннего движения. Можно запросто заблудиться. Да и вообще некрасиво как-то, мусор везде, заброшки… вот… Неуютно — это будет вернее, — есть и такое мнение.
А вот что написали подписчики Telegram-канала «ИрСити»:
— Подруга приехала из Краснодара и в ужасе от нашего города и от нашего управленца Болотова. Первый ее вопрос: а что, у вас дороги и тротуары не чистят? После того как прокатилась по городу: «Какой чудный городок из 90-х!» А у нас же действительно для людей ничего не делается, нет зон отдыха, барбекюшниц бесплатных, как в Москве, нет досуговых центров! Людям зимой и заняться нечем, учитывая, что театры — дорогое удовольствие, одно посещение семьей — и нет четверти бюджета! Ну дороги — это вообще иркутская вечная боль! Кроме новостроек ничего не делается! Новостройки есть, дорог новых нет! Скоро город схлопнется в одной большой пробке! — негодует Z Z.
— Все усилия направлены на поиск очередного куска земли под точечную застройку. Последние 20 лет город активно превращается в сплошной человейник. Никакого генплана застройки, власть работает по принципу «после нас хоть потоп». Заброшенные деревяшки соседствуют с человейниками. Город растет не вширь, как положено, а лишь вверх, — отмечает Сергей.
— Проблема в том, что коммунальщики отсутствуют в Иркутске как класс. Даже в центре можно ходить только медленно и стараясь за что-то держаться. К сожалению, власти города мало ходят пешком, — пишет О.
— Эх, граждане иркутяне! Иркутск — точно не худшее место на Земле. Даже в столичных городах с тысячелетней историей есть недостатки. А Иркутск ещt молодой, всё впереди у него. С нашей помощью! — считает Людмила Чуякова.
— Всё правильно пишут. Иркутск заслуживает жалобы. Хорошо здесь только чиновникам. Строительства много, а аварийные дома расселяются со скрипом. Деревянный центр весь покосившийся, и это не памятники архитектуры. Такое ощущение, что вообще планов по разумной застройке никаких нет. Кто где больше заплатил за место, там и строят. Даже если раньше было запрещено. Благоустройство территорий — так себе. Окраины — вообще жуть. Такими темпами город расцветать не будет, — замечет Лариса К.