
Гостиницу «Метрополь» в центре Иркутска отреставрируют
Работы по реставрации исторического здания гостиницы «Метрополь» на улице Марата проводят в Иркутске. Работы начались 15 мая и должны закончиться 30 июня, указано на паспорте объекта. В роскошном отеле, построенном на рубеже XIX и XX веков, неделю жил адмирал Александр Колчак.
Заказчиком работ выступает охранное агентство «СЭЙВ», которое занимает здание гостиницы сейчас. Агентство работает в Иркутске с 1994 года и принадлежит предпринимателям Станиславу Кузнецову и Людмиле Потаповой. В прошлом году «СЭЙВ» заработал 69,8 миллиона рублей (на 3% меньше, чем годом ранее) и показал чистую прибыль в 9 миллионов рублей.
Подрядчик — индивидуальный предприниматель Василий Бядаев, зарегистрированный в начале 2024 года. Также бизнесмен владеет работающей с 2015 года реставрационно-строительной компанией «ИДЕАЛСТРОЙ», внесенной в конце 2024 года в реестр недобросовестных поставщиков. В том году компания выигрывала господряды на снос гаражей в поселке Усть-Ордынском, заброшенных домов и ветхих сараев в Иркутске. За прошлый год компания заработала 15,3 миллиона рублей (на 15% больше, чем в 2023-м) и показала выручку в 880 тысяч рублей.
Проект реставрации «Метрополя» подготовила научно-исследовательская проектная реставрационная фирма «Традиция», которая в последние годы в основном работала над проектами в Новосибирске и Забайкальском крае. В Иркутске за последние три года «Традиция» обследовала и готовила проекты реставрации здания на Гагарина, 18, где в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь, учебных корпусов мединститута и дома на Халтурина, 2, где жил Сергей Киров.
Фирма работает с 2013 года. Ее учредили Алла Мироненко (она же является директором), Елена Трескина и Сергей Коровкин, владеющие «Традицией» в равных долях. В 2024 году «Традиция» заработала 10,4 миллиона рублей (на 10% больше, чем в 2023-м) и показала убыток в 3,9 миллиона.
Бывший отель «Метрополь» представляет собой комплекс из трех зданий, обжатых с двух сторон улицей Ярослава Гашека (бывший Юнкерский переулок) и Большаковским (Большевистским) переулком.
Точных сведений о появлении здесь отеля нет. На портале «Иркипедия» говорится, что в феврале 1899 года владелица этого усадебного места Агафья Иустиновна Волкова обратилась с ходатайством в городскую управу на возведение «дома-особняка и доходного дома», в июне власти разрешили возвести здесь каменную двухэтажку и деревянное одноэтажное здание. Уже 1 октября 1899 года гостиница «Метрополь» приняла первых постояльцев. Это было единственное деревянное здание в Иркутске, у которого был парадный угловой башенного вида вход.
«Метрополь» не уступал фешенебельным отелям, его здание было одним из первых, в которое провели телефон, а во дворе был летний сад. Позже его расширили — с 26 до 42 номеров, и гостиница стала одной из самых крупных в Иркутске. Место было популярным, поэтому здесь останавливались извозчики и вечно торчали нищие.
Среди постояльцев гостиницы много знаковых исторических фигур — географ и публицист Григорий Потанин, писатель и драматург Михаил Загоскин, создатель Минусинского краеведческого музея Николай Мартьянов. После открытия Русско-Азиатского банка в 1912 году здесь останавливались бизнесмены. Некоторые клиенты отеля использовали съемные номера для своей работы.
Но самым известным человеком, который здесь жил, был Александр Колчак — 3 февраля 1904 года он прибыл сюда вместе со своим отцом Василием Ивановичем и отсюда вышел на венчание в Харлампиевской церкви с Софьей Омировой.
Вокруг «Метрополя» упорно ходят разговоры, будто в одном из зданий комплекса располагался публичный дом. В 2009 году вышел номер газеты «Конкурент», в котором опубликована статья Александра Верхозина «Чеховский Иркутск». В материале говорится о некоей газете, которая несколькими годами ранее рассказывала, что знаменитый русский писатель Антон Чехов, когда во время своей поездки по России заехал в Иркутск, якобы посетил публичный дом в «Метрополе», назывался даже адрес — Марата, 70а. Но Чехов был в Иркутске на 10 лет раньше открытия отеля, так что если и посещал публичный дом, то точно не здесь.
Когда в 1918 году в Иркутск пришли белогвардейцы, гостиницу реквизировали для нужд военного ведомства, здесь жили некоторые члены правительства Колчака. После наступления советской власти дом числился как «здание с жилыми помещениями», в нынешнее время здесь наряду с квартирами располагаются офисы.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.