Здоровье Всё о Байкале Власти Братска попросили область взяться за проблему нехватки врачей

Власти Братска попросили область взяться за проблему нехватки врачей

Администрация и дума города Братска Иркутской области 9 декабря во время муниципального часа на сессии заксобрания, посвящённого 60-летию города, попросили региональные власти взяться за решение проблемы нехватки медработников в их учреждениях, которые обслуживают ещё пять муниципалитетов.

По словам мэра города Сергея Серебренникова, проблема нехватки медработников первая для города. Решить её муниципалитет не может, несмотря на то, что активно привлекает новые кадры подъёмными выплатами в 150 тысяч рублей, ежемесячными компенсациями за найм жилья в 10 тысяч рублей и выделением квартир. За 2013-2015 годы в Братск благодаря этим усилиям приехало 183 врача, и доля молодых специалистов начала расти, но полностью проблема не решена.

Как сообщил на заседание депутат заксобрания от Братска Андрей Чернышёв, дефицит врачей в городе составляет более 400 человек, приезжающие благодаря работе мэрии 50 человек в год не могут решить проблемы, так как около 50 медиков ежегодно уходят на пенсию.

По данным Серебренникова, городские власти для решения проблемы уже открыли несколько классов в школах, где готовят детей для сдачи ЕГЭ по предметам, позволяющим поступить в медвузы. При этом он предложил властям области открыть филиал вуза на базе медучилища, хотя признался, что его уже убеждали в невозможности подобного.

Председатель думы Лариса Павлова, выступая перед заксобранием, поддержала Серебренникова, также предложив инициировать разработку закона о дополнительных соцгарантиях врачам, включить в региональную программу по развитию здравоохранения на 2014-2020 годы выплату подъёмных новым молодым братским медработникам в 100 тысяч рублей и компенсаций за найм жилья за счёт области.

Кроме того, она попросила включить в программу «Земский доктор» межрайонные медцентры городов севера области, так как они обслуживают и сёла, реализовать программу льготного ипотечного кредитования молодых врачей, как это происходит с учителями, и рассмотреть вопрос строительства многоквартирного жилого дома для врачей в Братске.

Обратила спикер гордумы внимание депутатов и на невысокие зарплаты на одну ставку в здравоохранении города. По её словам, высокий показатель средних зарплат по муниципалитету достигается за счёт того, что медики вынуждены работать на двух-трёх ставках, практически «жить на рабочем месте», что сказывается на качестве их работы.

Спикер заксобрания Сергей Брилка после выступления братчан пообещал, что все их вопросы будут переданы в профильные комитеты для рассмотрения и последующего обращения с ними в правительство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем