СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Минздрав: Госпитализация школьниц в Иркутске не была связана с вакцинацией

По мнению главврача Ивано-Матрёнинской детской больницы, дети просто испугались медицинских процедур.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая сообщила 16 января, что госпитализация двух учениц школы №14 не была связана с вакцинацией. Видеокомментарий врача размещён в официальной группе минздрава в соцсети Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

Прокуратура Иркутской области сообщила 16 января, что две ученицы 3 класса были госпитализированы после плановой вакцинации и помещены в реанимацию. Проверку по этому факту проводит и прокуратура, и Следственный комитет.

«Не связано с проведением иммунопрофилактики. Иммунопрофилактика проводилась только одному ребёнку вакциной, которая не содержит никакого живого компонента возбудителя и которая в принципе не может дать такую реакцию. Второму ребёнку проводился «Диаскинтест» – это проба на туберкулёз, которая тоже не является прививкой и которая не имеет подобных побочных явлений», - заявила Голенецкая.

Она уточнила, что была проведена служебная проверка с управлением Роспотребнадзора по Иркутской области и было принято совместное решение, что вакцинация «не имела и не имеет» отношения к самочувствию и состоянию детей.

Как сообщил в видеокомментарии главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы Владимир Новожилов, девочки вчера уже были выписаны домой. По его мнению, дети просто испугались медицинских процедур. Их диагноз не был связан с вакцинацией. Новожилов отметил, что детей поместили в реанимацию на несколько часов, и это обычная практика в случае непонятных ситуаций с детьми.

Голенецкая уточнила, что вакцинация в школах и детсадах Иркутска проводится в обычном режиме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter