СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Иркутский хирург удалённо руководил операцией на трахее у 4-месячного ребёнка

Юрий Козлов должен был сам проводить операцию, но из-за карантина не смог.

Хирург Ивано-Матрёнинской детской больницы Юрий Козлов удалённо руководил операцией на трахее у 4-месячного ребёнка в Кемерово, сообщалось 18 июня на странице «Вести-Иркутск» в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

Операция прошла по технологии телементоринга, которая используется в России очень редко. Её суть в том, что хирург-эксперт может управлять действиями своих коллег за тысячи километров от операционной, где находится пациент.

По одну сторону экрана был врач Ивано-Матрёнинской детской больницы Иркутска Юрий Козлов. По другую – маленький мальчик и хирург областной детской клинической больницы Кемерово Евгения Полуконова.

В сообщении поясняется, что Юрий Козлов должен был сам оперировать в Кемерово. Так как самолёты из-за пандемии не летают, он сел на машину и уже проехал половину пути за рулём, когда из-за объявления карантина в обоих больницах хирургу пришлось вернуться в Иркутск и уйти на самоизоляцию.

Операция длилась почти 4 часа и закончилась успешно.

«Операция закончилась благополучно, я хочу похвалить своих коллег из Кемерово. Они сделали невероятную вещь – выполнили одну из самых сложных операций. Теперь ребёнок может самостоятельно дышать», - цитируется в сообщении Юрий Козлов.

По данным «Вести-Иркутск», такие хирургические вмешательства даже без применения технологии телементоринга проводят только в трёх медицинских центрах мира – в американском Бостоне, голландском Утрехте и в Ивано-Матрёнинской больнице Иркутска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter