IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Здоровье проблема «При чем тут ковид?»: 8-летняя девочка умирала на руках у матери в больничном коридоре, а врачи ходили мимо

«При чем тут ковид?»: 8-летняя девочка умирала на руках у матери в больничном коридоре, а врачи ходили мимо

Теперь дело пытаются замять, а семью ребенка — очернить

Школьница погибла в Абакане, столице Республики Хакасия

В ночь с 13 на 14 ноября в Абакане произошла трагедия: 8-летняя девочка умерла в детской больнице, не дождавшись помощи. Еще утром 13-го числа она играла дома с сестрой, а вечером ее увезли на скорой. Последние часы своей жизни малышка сидела на стуле в приемном покое больницы и мучилась от страшных болей, пока ее мать умоляла ходивший мимо персонал сделать хоть что-нибудь. И единственное, что предпринимали медики — выясняли, не болен ли ребенок ковидом, будто других болезней в мире не осталось.

Школьница с семьей жила в поселке Белый Яр. Это райцентр на 10 тысяч населения в 20 минутах езды от Абакана. По словам родных, скорая забрала ее из дома в районе 23:00. В выданной родителям справке написано, что смерть наступила ночью в 03:00.

По этому факту возбуждено уголовное дело. Но семья уверена, что власти хотят «спустить всё на тормозах»: якобы система здравоохранения сделала всё, что должна была, и никто не виноват. Также близкие девочки говорят о попытках очернить их семью.

Журналисты NGS24.RU поговорили с бабушкой школьницы (мама просто не в состоянии общаться с журналистами), с официальным представителем хакасского республиканского Минздрава и с представителем следственного комитета. А также с экспертом по защите прав пациентов и их родных. Вот все точки зрения на ситуацию.

Рассказ бабушки


— У нее днем животик заболел. Мать ее накормила супчиком, внучка поела, стала играть с сестрой, то есть нормально себя почувствовала. И мать пошла на работу. А вечером вернулась — уже скорую вызвали.

Скорая приехала мгновенно, повезла ее сначала в районную белоярскую больницу. К белоярской больнице вообще нет претензий! Там сделали тест на ковид, он показал что-то неопределенное, тогда ее повезли в Абакан, в республиканскую больницу. Там опять взяли тест на ковид, результат был отрицательный. В республиканской больнице столько хирургов, неужели никто не мог помочь? Нет, ее повезли дальше — в республиканскую детскую больницу.

И вот там она с матерью прождала два или три часа! Два-три часа они на стульчиках просидели. Даже кушетки там у них не было, чтобы ребенку полежать с такими-то страшными болями! Ее мама кричала: «Пожалуйста, помогите! Пожалуйста, помогите!» Врачи говорили только: «Мамочка, не волнуйтесь, мамочка, успокойтесь!» Даже анализов не взяли. В конце они уже начали ставить ей капельницу, но было поздно. В районе трех утра или в начале четвертого ее не стало.

По документам смерть наступила в 3 часа ночи

А теперь они там хотят сделать вид, что не два-три часа прошло, а один! Хотят выставить так, что я порочу честное имя врачей! Да какое это честное имя?! Я, конечно, не разбираюсь в медицине, но если к вам привезли ребенка, ну сделайте вы хоть что-то! Это как вообще возможно, в 2021 году от аппендицита умереть?!

Я после той ночи лично ходила в морг, говорила с заведующим. Он мне сам сказал: «Это был панкреатит и аппендицит». Я очень жалею, что не записала его слова на диктофон, мне тогда это просто в голову не пришло. А на следующий день нам выдают справку, где написано: «неуточненная причина смерти»! Я снова к заведующему приехала, а он даже разговаривать со мной не стал, даже выйти ко мне побоялся.

Справка о смерти девочки

Я слышала, что фельдшера скорой помощи Белого Яра уговаривали подписать бумагу, что он привез уже мертвого ребенка. Матери тоже что-то предлагали подписать, но она была в таком состоянии, что не смогла ничего прочитать и отказалась подписывать.

Пытаются сделать вид, что семья плохая, не следили за ребенком. Кто-то обратился в нашу школу с просьбой написать плохую характеристику на внучку. Но учительница написала хорошую, потому что девочка наша и на рисование ходила, и на танцы, и училась на 4–5. Ну, я этого так не оставлю!

Ответ Минздрава Хакасии


На официальном сайте ведомства сообщение по поводу трагедии:

— Минздрав Хакасии со скорбью сообщает, что в ночь с 13 на 14 ноября в приемное отделение детской больницы поступил ребенок в крайне тяжелом состоянии, спасти которого не удалось, несмотря на все усилия врачей.

Далее уточняют, что раскрывать подробности происшествия нельзя по закону о врачебной тайне. И тут же пригрозили, что «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, преследуется в соответствии с УК РФ».

Мы поговорили с представителем хакасского Минздрава и озвучили подозрения, высказанные в семье девочки. Попросили прокомментировать разговор бабушки с заведующим моргом, назвать точное время ожидания пациентки в приемном покое. Нам ответили, что не имеют права говорить на эту тему, так как ведется следствие.

Позиция Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии


Представитель следкома заявил нам, что ведомство ни на чью сторону вставать не собирается. Возбуждено дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание — до трех лет лишения свободы.

По предварительной версии следствия, в течение дня родители отмечали у ребенка незначительное ухудшение самочувствия, поздним вечером состояние девочки стало резко ухудшаться, отмечалась повышенная температура, тошнота, рвота, слабость, боли в животе, в связи с чем родители вызвали скорую помощь.

— Около часа ночи ребенок был доставлен в больницу города Абакана, где, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия и терапию, девочка скончалась, — описывают в следкоме предполагаемый ход событий.

Также представитель ведомства пояснил, что раз в морге не смогли установить причину смерти, то была назначена судебно-медицинская экспертиза, на которую обычно требуется месяц. Кроме того, следователи продолжают устанавливать подробности и точное время всех событий: кто во сколько куда приехал, кто что и когда сделал или не сделал.

Мнение правозащитника в медицинской сфере

Мы обсудили ситуацию с президентом Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», автором книг «Права пациентов на бумаге и в жизни» и «Особенности национального лечения» Александром Владимировичем Саверским. По его опыту, такие истории в России не являются чем-то выходящим из ряда вон:

— Я не понимаю, почему вообще ребенок мотался между больницами? При чем тут ковид? Вопросы возникают ко всем больницам, где побывала девочка. Тут можно применить статью 125 УК РФ «Оставление в опасности». Для этого даже не надо устанавливать, от чего умер ребенок. Просто по факту неоказания помощи в первых двух больницах следком должен был возбудить дело по 125-й.

Кроме этого, конечно, нужно устанавливать причину смерти. Но проблема в том, что учреждение, которое проводит судебно-медицинскую экспертизу, всегда подведомственно всё тому же региональному Минздраву, которому подчиняется и больница, где произошла трагедия. То есть это абсолютно управляемая ситуация. Ожидать тут объективного разбора полетов мы не можем. Это общая проблема всей страны — зависимость бюро судмедэкспертизы от тех учреждений, где пациенты и лечатся.

Следствие может заказать экспертизу в другом субъекте РФ, но не по причинам смерти, а по наличию причинно-следственной связи между действиями врачей и наступившей смертью пациента. А вот экспертизу биологического материала всегда проводят в том же субъекте. Биологический материал в другой регион никто не повезет.

— Семье скончавшейся девочки сейчас предстоит смотреть, как поведет себя следственный орган. Стоит добиваться возбуждения дела по 125-й статье. Если результаты следствия их не устроят, идти самим в суд. Подавать иск о возмещении морального вреда. Хотя дело не в деньгах, конечно, а в том, чтобы доказать вину ответственных за трагедию. Нервотрепка это, конечно, страшная, но кому надо — тот доходит до финала, — заканчивает Саверский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем