Все новости
Все новости

Иркутские хирурги вернули зрение двухмесячной девочке из Якутии

У малышки была врождённая глаукома обоих глаз.

Хирурги Иркутской областной детской клинической больницы вернули зрение 2-месячной девочке из Якутии, у которой была врождённая глаукома обоих глаз, сообщается на сайте медицинского учреждения.

Мама ребёнка Зоригма Манзарханова решила поехать в Иркутск, так как в Якутске нет специалистов, которые выполняют подобные операции.

Как поясняется в сообщении, при глаукоме внутриглазная жидкость не может нормально циркулировать, что ведёт к поражению глазного нерва и грозит слепотой. Консервативное лечение не помогает. Диагностируют заболевание по внешним признакам — увеличение в размерах глазного яблока, помутнение роговицы, на ощупь глаз становится плотным. Поставить точный диагноз младенцам возможно только во время наркоза.

Операцию провёл врач с 36-летним стажем, заведующий офтальмологическим отделением Павел Синёв.

«Жидкость уходит через угол передней камеры, в этом случае угол передней камеры формируется неправильно. Это обязательно разрез, никакие лазерные манипуляции здесь не делают. Операция продлится 40-50 минут», — цитируется в сообщении Павел Синёв.

За два дня девочке провели две операции на оба глаза. Они прошли успешно. Некоторое время младенца наблюдали в реанимации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter