СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Росздравнадзор: цены в аптеках Приангарья не достигли предельно допустимых значений

Стоимость жизненно необходимых препаратов зафиксирована и расти не должна

Цены на лекарства в аптеках Иркутской области даже с учётом повышения стоимости не достигли максимальной установленной розничной цены, рассказала во время прямого эфира 9 марта замруководителя территориального органа Росздравнадзора в Приангарье Ирина Лаптева.

На прошлой неделе в правительстве Иркутской области заявили, что больницы и аптеки региона полностью обеспечены необходимыми лекарствами даже зарубежного производства. Введённые в отношении России санкции не касаются фармакологической отрасли.

Специалисты ведомства провели проверку по обращениям от жителей региона, которые жалуются на подорожание лекарств в среднем на 200-300 рублей. Так, например, в «Инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)е» главы региона Игоря Кобзева горожане отмечают рост цен на «Лористу» (с 350 до 400 рублей), «Мексидол» (с 220 до 360 рублей), настойку пустырника (со 180 до 270 рублей) и так далее. В Росздравнадзоре уверяют – нарушений не выявлено.

«То есть на сегодня аптеки не устанавливают даже максимально установленные розничные цены. Даже эти цены, которые я сейчас назвала, они не достигают предельных, и аптека предлагает цену ниже установленной розничной цены», — отметила Лаптева, добавив, что та же «Лориста» уже отпускается по 500 рублей, но и это – не максимально допустимая её стоимость.

Подорожания препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств в регионе не ожидается, цены на эти медикаменты контролирует государство. Как рассказала Лаптева, всего в перечне жизненно необходимых лекарств числится более 800 наименований.

Перечень важнейших препаратов раз в год утверждает правительство России. Оно же определяет методику расчёта предельных отпускных цен. Оптовые и региональные цены, по словам Лаптевой, устанавливает служба по тарифам Иркутской области, а контролирует соблюдение методики расчёта УФАС региона. Федеральный контроль за ценами возложен на Росздравнадзор и его территориальные структуры.

Санкции в отношении РФ ввели страны Евросоюза, а также США из-за спецоперации на Украине. За этими событиями мы следим в режиме онлайн.

Ограничения коснулись банков, компаний оборонно-промышленного комплекса, российских политиков. О приостановке импорта в Россию, а также об остановке производств в РФ заявили несколько крупных автоконцернов, компаний по производству потребительских товаров, зарубежные бренды одежды и другие.

Мы временно вынуждены закрыть комментарии под материалами на тему спецоперации на Украине

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter