СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Новый стационар детской областной больницы планируют построить в Иркутске. Что там будет?

В этом году начнут предпроектные работы, аукцион по выбору подрядчика проведут 2 сентября

Иркутская государственная областная детская клиническая больница

Иркутская государственная областная детская клиническая больница

Поделиться

В Иркутске объявили открытый конкурс по выбору исполнителя предпроектных работ для строительства стационара областной детской клинической больницы, которая находится на бульваре Гагарина, 4. Стоимость работ оценивается в 19,8 миллиона рублей, сообщается на портале госзакупок.

Новое здание должно появиться взамен основного и урологического корпусов, где сейчас проводят лечение пациентов в стационаре. В год через него проходят больше 10 тысяч детей. Однако условия в главном корпусе больнице, которому 150 лет, стесненные. Зданию урологического корпуса — 50 лет. Оба не соответствуют современным требованиям, отмечается в медико-техническом задании.

В новом здании должен быть предусмотрен клинико-диагностический центр на 300 посещений в смену. В поликлинике появятся кабинеты педиатра, офтальмолога, отоларинголога, невролога, пульмонолога, аллерголога, психиатра, медицинского психолога, нефролога, эндокринолога, кардиолога, ревматолога, онколога, гематолога, гастроэнтеролога, гинеколога, нейрохирурга, травматолога-ортопеда. Также предусмотрено отделение лучевой, функциональной диагностики и процедурно-прививочный блок.

Педиатрический и хирургический блоки должны быть рассчитаны на 395 коек. В педиатрическом блоке планируют психоневрологическое, онкологическое, кардиологическое, нефрологическое, эндокринологическое и педиатрическое отделения. Общее количество мест в нем составит 205 коек.

Остальные койки разместят в хирургическом блоке. Здесь должны разместиться 10 операционных, кардиохирургическое, травматолого-ортопедическое, нейрохирургическое, оториноларингологическое, офтальмологическое отделения, а также два отделения плановой хирургии и отделение анестезиологии и реанимации.

Кроме того, в новом здании хотят разместить диагностический блок, вспомогательные службы, в том числе аптеку, административно-хозяйственные и другие помещения.

Подрядчику также предстоит подготовить проектные решения по благоустройству и озеленению, предусмотреть многоуровневую наземную стоянку.

После строительства нового стационара урологический корпус планируют снести, а на его месте разбить ландшафтный тематический парк. А вот главное здание больницы является памятником регионального значения. В этот перечень его включили в феврале 2022 года, сообщается в материалах Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Объект отмечен как «Комплекс Кузнецовской гражданской больницы: два корпуса, ограда начало ХХ века, 1910 г.». На дома-памятники распространяются охранные обязательства, сносить их по закону нельзя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter