СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Иркутские врачи провели редкую операцию по протезированию аорты

Пациенту с патологией этой артерии заменили ее часть на стент-графт

Иркутские врачи провели редкую операцию по протезированию аорты

Поделиться

Врачи Иркутской областной клинической больницы провели редкую операцию пациенту с патологией самой крупной артерии в человеческом организме. Мужчине заменили часть аорты и установили стент-графт, который выполняет функцию протеза. Об этом 1 декабря сообщила пресс-служба регправительства.

— Под контролем рентгена пациенту делают небольшой прокол артерии на бедре, в аорту вводится узкая трубка, через которую и устанавливают стент-графт. Внутри протез закрепляют к нормальным частям аорты выше и ниже пораженной части артерии. Операцию проводят малотравматично, пациент легко ее переносит и буквально сразу после операции может ходить, через два-три дня — полноценно жить. В этом преимущество малоинвазивной хирургии перед открытыми операциями, — рассказал завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ИОКБ Александр Квашин.

Ежегодно в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения ИОКБ оказывают медицинскую помощь более четырем тысячам пациентов с различными патологиями сердечно-сосудистой системы. Среди них — четыре-пять операций по протезированию аорты.

Главный врач ИОКБ Петр Дудин подчеркнул, что протезирование аорты в медучреждении пациентам проводят бесплатно в рамках оказания высокоспециализированной медицинской помощи по определенным показаниям. У пациентов нет необходимости ехать в другие регионы и подвергаться дополнительным рискам.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter