Здоровье Всё о коронавирусе В Иркутской области растет заболеваемость ОРВИ. Роспотреб рекомендует носить маски в транспорте и ТЦ

В Иркутской области растет заболеваемость ОРВИ. Роспотреб рекомендует носить маски в транспорте и ТЦ

По ковиду ситуация в регионе пока стабильная

Иркутянам рекомендуют носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ

В Иркутской области за прошлую неделю зарегистрировали превышение порога заболеваемости ОРВИ на 0,9% от нормы. Региональное управление Роспотребнадзора дало свои рекомендации, как уберечься от заражения.

Всего за прошлую неделю зарегистрировано 18,1 тысячи случаев ОРВИ, из них среди детей — в 13,2 тысячи случаях. Гриппа пока не выявили, сообщалось 19 сентября на сайте управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Специалисты ведомства рекомендуют соблюдать неспецифические меры профилактики гриппа и ОРВИ:

  • носите маску в общественных местах, в том числе в транспорте, торговых центрах;

  • мойте руки, пользуйтесь антисептиком;

  • соблюдайте социальную дистанцию;

  • проводите влажную уборку и проветривание помещений;

  • ведите здоровый образ жизни;

  • при первых симптомах заболевания обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Также Роспотребнадзор напоминает о прививках от гриппа. Оптимальным временем их проведения является сентябрь-октябрь. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через две недели и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа.

Что касается ковида, то в Иркутской области ситуация по нему стабильная, заявил 20 сентября в ходе прямого эфира заместитель министра здравоохранения Александр Селедцов. Те случаи, которые фиксируются, проявляют себя насморком и кашлем.

— По стране имеется подъем заболевания коронавирусной инфекцией. В Приангарье ситуация достаточно стабильная. На постоянном мониторинге находится этот вопрос. Сейчас трудно судить, будет ли волна коронавируса и других сезонных инфекций. В любом случае масочный режим мы вводим в медицинских организациях. Также необходимо пройти вакцинацию, соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Очень надеемся, что волны не будет, по крайней мере, таких, какие мы пережили в 2020–2022 годах, — прокомментировал он.

Вместе с тем пока непонятно, как коронавирус и его очередной штамм проявит себя в новом эпидемиологическом сезоне. По словам Селедцова, на сегодня свободный коечный фонд есть, регион готов к оперативному разворачиванию дополнительных мест.

— Те базы и площадки медицинских организаций, на которых койки будут развернуты, отработаны предыдущими волнами ковида. Думаю, с этим проблем никаких не будет. Все муниципальные образования готовы к этой работе, — добавил чиновник.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.ПО ТЕМЕ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем