IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

710мм 72%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Обнаружить рак можно до появления симптомов: врач — об обследованиях, которые рекомендуют делать раз в год

Обнаружить рак можно до появления симптомов: врач — об обследованиях, которые рекомендуют делать раз в год

А еще о том, что лучевой нагрузки бояться не стоит

Своевременная диагностика поможет определить патологию на ранней стадии и скорее приступить к лечению

Специальностей во врачебном деле много — о работе хирургов, кардиологов или акушеров часто говорят, ими восхищаются. Но есть и другие значимые специалисты, о важности труда которых знают не все. Они реже общаются с пациентами, стоят немного за кулисами клинических случаев, и их работа — это снимки на экране компьютера или на специальной пленке.

Всё это — о врачах-рентгенологах, которые помогают клиницистам поставить верный диагноз и поймать серьезные заболевания на ранней стадии. В интервью заведующая отделения лучевой диагностики в «Клинике Эксперт», врач-рентгенолог Вероника Мезенцева рассказала о работе специалистов ее профиля, о возможностях инновационного оборудования в медицине и мифах о «страшной» лучевой нагрузке исследований.

В тени рентгеновских лучей: что делают рентгенологи

Вероника Петровна, как вы пришли в медицину и почему выбрали лучевую диагностику?

— Я всегда хотела стать врачом — сколько себя помню. После окончания вуза в 2009 году поступила в ординатуру по терапии. Несколько лет проработала врачом-терапевтом, за это время присмотрелась к УЗИ и рентгену. Решила поменять направление и в 2014 году пошла в интернатуру по рентгенологии. Я работала классическим рентгенологом, потом получила специализацию по МРТ и в «Эксперт» пришла уже по этому профилю.

Лучевая диагностика это же не только рентген?

— В рентгенологии есть разные способы исследования. Есть рентгенография, классическая маммография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Все способы основаны на рентгеновском излучении, кроме МРТ. У нас в Клинике доступны все эти исследования, всё можно выполнить в одном месте.

Чем занимается врач-рентгенолог? Вы сами делаете снимки?

— Этим занимаются рентген-лаборанты — важные сотрудники в нашем отделении. А врач-рентгенолог интерпретирует изображения и формирует протокол исследования с заключением, чтобы помочь клиницистам. Мы помогаем узким специалистам верно поставить диагноз , чтобы он назначил правильное лечение.

1 из 4

Получается, вы работаете в связке с другими специалистами?

— Да, мы тесно взаимодействуем с коллегами других направлений — травматология, неврология, пульмонология, хирургия и другие. В нашей Клинике работают врачи по более чем 25 направлениям — со всеми, в случае необходимости, мы можем обсудить результаты диагностики. Каждый способ исследования имеет свои показания и возможности. Для диагностики патологии легких используется рентгенография или компьютерная томография, а, например, для суставной патологии — магнитно-резонансная томография (МРТ).

У вас большой опыт, как быстро вы описываете снимки?

— Всё это зависит от способа исследования и от сложности случая. Есть очень сложные пациенты с онкопатологией, которые находятся в процессе лечения, — нам важно отобразить динамику процесса. Вот такие исследования занимают много времени. Более того, нашу работу нельзя назвать рутинной. Каждый день встречаемся с интересными случаями, которые требуют и литературного поиска, и порой собираем консилиумы специалистов-рентгенологов, приглашая и клиницистов. Всё направлено на точную диагностику, ведь от нее зависит и выбор лечебной тактики.

Можно ли назвать работу врача-рентгенолога простой в эмоциональном плане?

— Порой мы становимся именно теми врачами, которые впервые обнаружили серьезную проблему у пациента. Это переломный момент, когда люди узнают, например, о выявленной опухоли, особенно в запущенной стадии. Перед тобой не только картинка с рентгенологическими изменениями, но и сам пациент. Сразу считаешь, сколько ему лет, думаешь, как же дальше сложится жизнь пациента, как поведет себя болезнь. Работа постоянно перетекает в жизнь, и так, наверное, у всех врачей. Невозможно отрешиться от мыслей о пациентах.

МРТ не несет лучевой нагрузки

Насколько опасно часто делать МРТ?

МРТ не связана с лучевой нагрузкой, поэтому считается относительно безопасным видом диагностики. Более того, МРТ — это эффективный диагностический способ исследования. С его помощью можно обнаружить различные патологии. Поэтому мы разработали комплексные МРТ-программы и включили их в чекап — комплексное профилактическое обследование всего организма для пациентов, которые заботятся о своем здоровье.

Насколько опасна лучевая нагрузка?

— Лучевая нагрузка есть, но сейчас технологии развиваются, аппараты совершенствуются, излучение сводится к минимальным значениям. В нашей клинике установлены современные аппараты, которые позволяют провести исследования эффективно с минимальной лучевой нагрузкой для организма. Есть такие заболевания, где исследования необходимы, нужен контроль, чтобы предупредить осложнения. Именно врач определяет показания к проведению рентгенологических исследований. Поэтому и необходимо обратиться к врачу, чтобы доктор оценил показания к проведению рентгенологического исследования и необходимости проведения его в динамике.

1 из 2

Бывают ли в отделении лучевой диагностики необычные случаи из практики?

— На МРТ достаточно часто бывает, что девушки приходят на какие-то исследования, и мы в полости матки видим плодное яйцо, а женщина при этом и не подозревает, что она беременна. Был случай, когда у пациентки на снимке мы обнаружили серьезную, экстренную патологию. Сразу отправили ее на госпитализацию, и ее вовремя прооперировали.

Можно ли исследовать себя буквально с головы до пят?

— Да, конечно. У нас есть услуги по проведению магнитно-резонансной томографии всего организма, МРТ-скрининг. Это исследование сразу нескольких отделов организма за одно посещение клиники. Польза таких исследований в том, что можно выявить патологию на самом раннем этапе и, соответственно, увеличить шансы на успешное лечение. Да, исследования лучевой диагностики не всегда бюджетны, но они реально могут спасти человеку жизнь.

Современные аппараты могут сразу определить характер образования?

— Мы можем предположить характер образования, в нескольких случаях — конкретно обозначить его вид. Важно указать локализацию. Чтобы специалисты спланировали на основании нашего исследования ход операции или лечения.

Чтобы вы хотели сказать иркутянам как врач?

— Онкопатология помолодела. Всё чаще встречается рассеянный склероз. Конечно, дело не только в серьезных диагнозах. Например, банальный сидячий образ жизни делает свое дело — сейчас нередко приходят с проблемами позвоночника или суставов. Не стоит халатно относиться к своему здоровью, важно периодически проходить профилактические обследования. А для этого нужно обращаться к врачам. Эксперименты со здоровьем могут быть опасны.

Надо помнить, что не всю патологию можно увидеть на КТ и МРТ. Для диагностики патологии желудочно-кишечного тракта необходимы эндоскопические исследования как золотой стандарт диагностики. В нашей клинике проводятся и ФГДС, и колоноскопия, в том числе под внутривенной анестезией. И эти исследования также включены в программы профилактического обследования.

Берегите себя. Здоровье позволяет нам жить, работать и получать от жизни удовольствие.

Пройти МРТ в «Эксперте» можно даже ночью

Записаться на исследование или консультацию врача в «Клинику Эксперт» можно по телефону (3952) 500-055 или на сайте.

«Клиника Эксперт Иркутск»,
адрес: Кожова, 9а;
телефон: (3952) 500-055.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041–00110–38/00571133 от 03.10.2019 года.
ООО «Клиника Эксперт Иркутск», ОГРН 1173850033532. Юридический адрес: 664022, Иркутск, Кожова, д. 9-А, помещение 311.
https://www.klinikaexpert.ru/

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjcfyq28

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем