IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье «Не могу жевать и улыбаться». Иркутянка отсудила у стомклиники 200 тысяч рублей за некачественное лечение

«Не могу жевать и улыбаться». Иркутянка отсудила у стомклиники 200 тысяч рублей за некачественное лечение

Она требовала гораздо больше

Иркутянка отсудила у стомклиники 200 тысяч рублей за некачественное лечение

Иркутянка Елена Алибулатова отсудила больше 200 тысяч рублей со стоматологической клиники «Элит-Дент» за некачественное лечение и протезирование зубов. Об этом сообщается в судебном акте, опубликованном на сайте Иркутского областного суда.

Если вы столкнулись с похожей ситуацией и готовы рассказать свою историю, напишите нам, пожалуйста, на почту ircity@sholding.ru или в Telegram-бот! Можно анонимно.
Звоните круглосуточно+79246030271
Мы в соцсетях

Женщина подала в суд гражданский иск, в котором отметила, что в 2021 году обратилась в «Элит-Дент» для консультации по установке двух несъёмных зубных мостов из металлокерамики на верхнюю и нижнюю челюсть. Сначала ей стоматолог-терапевт Надежда Транкевич пролечила зубы, а спустя месяц установили на верхнюю челюсть зубной мост.

— Правая сторона была ровная с красивыми и выраженными изгибами зубов как снизу, так и в районе десны, а левая сторона зубного моста была просто прямая, ни изгибов, ни очертания зубов к краю десны, просто прямая полоса, что сильно бросается в глаза при открывании рта и улыбке, — отмечается в документах суда.

После установки на временную основу зубного моста, Елена Алибулатова жаловалась на боль под коронкой. Тем не менее, ей установили мост на постоянную основу. Боль не только не проходила, а усиливалась, в связи с чем женщине приходилось принимать обезболивающее.

Спустя полтора месяца стоматолог-ортопед Александр Кузнецов решил снять верхний зубной мост и удалить зуб, который болел. После этой манипуляции у пациентки отекла левая часть лица. При этом, говорит она, за всё время наблюдения ей сделали только один снимок. Через неделю женщине вновь установили старый верхний зубной мост на постоянную основу.

— В период установки верхнего зубного моста вместо запланированного несъемного зубного моста из металлокерамики изготовили съемный пластмассовый протез, который несколько раз переделывали, так как он не подходил, натирал, что вызывало постоянный дискомфорт. В течение нескольких месяцев стоматолог-ортопед приглашал истца для устранения недостатков, однако качественные услуги по протезированию зубов так и не были оказаны, недостатки устранены не были. Слепки были сделаны без учета особенности ее челюсти, и все протезирование повлекло за собой нестерпимую боль, — отмечается в материалах суда.

В итоге съемный пластмассовый протез Алибулатовой так и не установили. За всё время лечения она оплатила 148,7 тысячи рублей. Чтобы исправить случившееся, женщина встречалась с гендиректором «Элит-Дент» Александром Кальком, но ей заявили, что это можно сделать только с помощью имплантации зубов. Затем иркутянка направила письменную претензию в клинику о безвозмездном устранении недостатков услуги, но эти требования в стоматологии не удовлетворили.

Женщина решила обратиться в суд. К тому моменту она не могла жевать твердую пищу и нормально улыбаться. Она просила взыскать с клиники 148,7 тысячи рублей за оплаченные услуги, 2 миллиона рублей компенсации морального вреда и штраф в размере 50% от присужденной судом денежной суммы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Однако суд первой инстанции удовлетворил иск Алибулатовой частично: 4,8 тысячи рублей в связи с некачественным оказанием платных медицинских услуг, 2 тысячи рублей за моральный вред и штраф в размере 3,2 тысячи рублей.

Но истец не согласились. Иркутянка подала апелляцию. В областном суде при рассмотрении дела выяснилось, что часть суммы за стоматологические услуги пациентка внесла в кассу клиники, а часть — 90,5 тысячи рублей — на банковскую карту стоматолога-терапевта. Это послужило поводом для того, чтобы «Элит-Дент» подал встречный иск о задолженности Елены Алибулатовой перед клиникой.

Суд также назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая показала и дефект в лечение одного из зубов, и недостатки в медицинской документации. Однако это не повлияло на состояние здоровья иркутянки, а всё остальное лечение соответствовало клиническим рекомендациям.

Суд, однако, учёл, что истице были причинены физические и моральные страдания из-за некачественной медицинской помощи. Кроме того, суд опроверг, что истица осталась должницей перед клиникой, поскольку она переводила деньги на счёт лечащего врача.

— Медицинские услуги были оказаны не в полном объеме, и, согласно заключению эксперта, верхняя протезированная челюсть имеет дефекты, съемный нижний протез на челюсти не фиксируется, — отмечается в материалах дела.

В итоге суд определил, что «Элит-Дент» должен возместить истице 95,3 тысячи рублей за некачественное оказание платных услуг, 50 тысяч рублей за моральный ущерб, а также выплатить штраф в размере 72,6 тысячи рублей.

Как сообщается на сайте клиники, она предоставляет стоматологические услуги с 1999 года. Здесь взрослым и детям оказывается широкий спектр услуг по лечению зубочелюстных структур, а также эстетическому и функциональному восстановлению зубного ряда. По данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», выручка стоматологии в конце 2022 года выросла на 24% до 78,2 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 788 тысяч рублей.

Владеют клиникой Александр Кальк (он же главврач) и, вероятно, его дочь Юлия Кальк (стоматолог-ортопед в этой же клинике). Им вместе с Евгением Кальком (вероятно, сын Александра Калька, он же главврач филиала клиники в Ангарске) также принадлежит компания по производству мединструментов и оборудования «ТиЦиКам».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем