IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

с-з.

719мм 77%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Здоровье Самая редкая в мире. Младенцу из Иркутска потребовалась кровь с нулевым резус-фактором — он лишь у ста человек на планете

Самая редкая в мире. Младенцу из Иркутска потребовалась кровь с нулевым резус-фактором — он лишь у ста человек на планете

В России такой биоматериал хранится только в одном месте — в подмосковном Зеленограде

Самая редкая в мире. Младенцу из Иркутска потребовалась кровь с нулевым резус-фактором — он лишь у ста человек на планете

Врачи Иркутского городского перинатального центра спасли новорожденного мальчика, которому потребовалось переливание самой редкой в мире группы крови с нулевым резус-фактором. В мире живет не более ста человек, у которых выявлен «отсутствующий» резус-фактор.

Как сообщила 16 мая пресс-служба регправительства, в России есть лишь один банк крови, где хранится уникальный биоматериал. Он находится в подмосковном Зеленограде. Оттуда редкую кровь доставили в специальном контейнере, а затем перелили ее младенцу.

Мама ребенка — обладатель уникального нулевого резус-фактора крови. Долгое время она не могла иметь детей, потому что ее резус-фактор не совпадал с резус-фактором плода. Кровь женщины вырабатывала антитела, поэтому у нее случались выкидыши.

В этот раз выносить и родить ребенка иркутянке помогли врачи Иркутского городского перинатального центра. Однако малыш родился в тяжелом состоянии. Ему поставили диагноз: отечная форма гемолитической болезни новорожденных. При таком состоянии эритроциты разрушаются или уничтожаются материнскими антителами.

Единственный способ спасти малыша — перелить ему кровь с резус-фактором матери. Медики Приангарья обратились за помощью к московским коллегам, и те экстренно доставили редкий биоматериал в Иркутск.

Сейчас малыш уже стабилен, его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и перевели вместе с мамой в отделение.

— Это уникальный случай, когда специалисты из разных регионов эффективно сработали единой командой. В течение суток благодаря общим усилиям нам доставили редчайшую в мире кровь, — подчеркнула главврач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем