Сосудистые хирурги Иркутской областной клинической больницы прооперировали пациентку с редким синдромом Мея-Тернера. В России такой встречается не более чем у 7% населения. Иркутские врачи с такой патологией столкнулись впервые, сообщает пресс-служба Минздрава Прингарья.
Женщина обратилась в больницу с сильной болью в спине. После диагностики врачи поставили диагноз — синдром Мея-Тернера. При нём левая подвздошная вена оказывается сдавлена между правой подвздошной артерией и позвоночником, что нарушает кровообращение нижних конечностей и органов малого таза.
Единственный метод лечения этой патологии — эндоваскулярная операция, с помощью которой в пораженный участок вены вставляют имплант. Он раскрывает суженый участок, а также укрепляет сосудистую стенку, отмечает заведующий оперблоком ИОКБ Антон Симашко.
Операция шла в рентгеноперационной и длилась 2,5 часа. Иркутские хирурги через бедро установили пациентке металлический внутрисосудистый протез, благодаря чему просвет подвздошной вены вернулся в обычное положение. Стент позволил устранить нарушение кровотока. Помогали иркутским медикам коллеги из Санкт-Петербурга.
— Этот синдром описан давно, но только сейчас методика лечения получила распространение. Диагностика достаточно сложна и связана с применением различных современных технологий. Благодаря междисциплинарному сотрудничеству и консультациям коллег из Санкт-Петербурга мы вышли на новый уровень лечения патологий вен малого таза, — отметил завотделением сосудистой хирургии ИОКБ Сергей Кыштымов.