IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

вос.

714мм 100%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Мой дом Недвижимость Гринпис жалуется в МОК на олимпийские стройки

Гринпис жалуется в МОК на олимпийские стройки

Эксперты Гринпис, проанализировав последнюю версию Генеральной схемы очистки города Сочи, пришли к выводу, что при строительстве олимпийских объектов Россия нарушает взятые на себя обязательства по охране окружающей среды, пишет Rbc.ru.

Принцип «Ноль отходов» (Zero Waste), придерживаться которого взяла на себя Россия, подразумевает раздельный сбор отходов, их переработку, возвращение в цикл производства для экономии ресурсов и снижения энергетических затрат и выбросов промышленности.

Этот принцип однозначно запрещает сжигание несортированных отходов, в том числе по причине того, что в смешанном мусоре могут содержаться и образовываться токсичные вещества. «В процессе подготовки олимпиады идея «Ноль отходов» была значительно искажена, превращаясь то в «ноль отходов на свалку», то даже в простое «с глаз долой, из Сочи вон», – приводит слова директора по программам Гринпис России Ивана Блокова сайт Гринпис России. – Например, было решено вывозить отходы из олимпийской зоны за пределы Сочи на Белореченский полигон, а также сжигать».

Кроме того, отходы олимпийской стройки (извлеченные при строительстве грунты и строительный мусор) захораниваются на особо охраняемой природной территории – в Сочинском национальном парке.

Раздельный сбор отходов, являющийся основой концепции Zero Waste, в новой версии Генеральной схемы Сочи упоминается, но признан нецелесообразным. Зато технология сжигания несортированных ТБО на мусоросжигательном заводе объявлена в документе «наилучшей перспективной технологией, которую следует рекомендовать для применения на территории города Сочи». Между тем сжигание отходов полностью не соответствует принципу «Ноль отходов», так как приводит к загрязнению воздуха токсичными веществами и создает из относительно инертного мусора токсичные шлак и золу (около 30% от первоначальной массы), которые потребуется захоранивать на специально оборудованных полигонах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем