Мой дом Недвижимость Переселенцам разрешат докупать квадратные метры

Переселенцам разрешат докупать квадратные метры

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за то, чтобы при переселении из аварийного жилья граждане могли увеличить площадь получаемого жилья, докупив квадратные метры по рыночным ценам. Об этом сообщает РИА «Новости».

С соответствующей инициативой выступили представители смоленского отделения партии «Единая Россия». «В принципе, мне эта идея нравится, она с экономической точки зрения абсолютно разумна, давайте это сделаем», – заявил Медведев.

Согласно Жилищному кодексу РФ, расселение аварийного фонда проходит по принципу «метр в метр» (в новом доме граждане получают столько же квадратных метров, сколько они занимали в ветхом). Возможность одновременного улучшения жилищных условий за собственный счет законодательством не предусмотрена.

В Москве до 2011 года действовал закон, по которому переселенцы, занимавшие квартиры по договорам найма, получали квартиры по нормам предоставления (18 «квадратов» на человека), а собственники – из расчета «метр в метр» с правом докупить лишние площади по льготным расценкам. Но в 2011 году для приведения законодательства в соответствие с Жилищным кодексом и исключения коррупционной составляющей были приняты поправки, согласно которым жителям сносимых домов выделяется исключительно равнозначное по площади жилье.

В апреле текущего года Мосгордума одобрила поправки, разрешающие чиновникам продавать квартиры, которые предназначены для очередников, но по своим характеристикам не подходят им. Автор поправок единоросс Олег Бочаров отмечал, что часть полученных от девелоперов квартир превышает установленные нормы, а потребовать доплату власти не могут.

В апреле Владимир Путин согласился продлить программу по расселению ветхого жилья с конца 2015 года до октября 2017 года. По словам президента, на данный момент в стране насчитывается 13,1 миллиона квадратных метров аварийного жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем