Мой дом Недвижимость За обман дольщиков строителей отправят за решетку

За обман дольщиков строителей отправят за решетку

Застройщикам, использующим деньги дольщиков, пригрозили тюрьмой. Строители, которые не ввели построенный на деньги будущих жильцов дом в эксплуатацию и не вернули привлеченные средства, могут лишиться свободы на срок от двух до пяти лет. Законопроект об уголовной ответственности за обман дольщиков многоквартирных домов предложили рассмотреть депутатам Госдумы РФ.

Инициатором проекта выступил депутат Александр Хинштейн. Законопроект вводит в Уголовный кодекс новую статью, согласно которой за незаконное привлечение денежных средств дольщиков, строители поплатятся свободой. «За вышеуказанные преступные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового при наличии ущерба в особо крупном размере – в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Крупным размером считается сделка с денежными средствами граждан, совершенная на сумму, превышающую пять миллионов рублей, в особо крупном размере – десять миллионов рублей. При этом если строитель ранее не обманывал дольщиков, а в нынешнем случае возместил им ущерб, то тюрьмы он избежит.

В настоящее время, по данным министерства строительства и ЖКХ, в России насчитывается более 70 тысяч граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков, передает РИА «Новости».

К слову, параллельно с новым законопроектом власти обсуждают возможность и вовсе запретить использование долевых схем в строительстве. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, которого цитирует газета «РБК Daily», покупателям и девелоперам стоит перейти на взаимодействие через банковскую конструкцию. Отмена долевого строительства, по мнению чиновника, позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. Однако он уточняет, что отказаться от «долевки» сейчас невозможно. Это может ухудшить ситуацию на рынке недвижимости, да и банкам необходимо подготовить новые продукты, аналогичные тем, что предлагают сейчас застройщики. Для перехода на новую систему, под подсчетам министра, понадобится минимум пять лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем