Мой дом Недвижимость Тарифы ЖКХ за шесть лет выросли в 2,5 раза

Тарифы ЖКХ за шесть лет выросли в 2,5 раза

Минстрой РФ раскритиковал текущую ситуацию в сфере ЖКХ. По данным ведомства, совокупный платеж гражданина страны за коммунальные услуги составляет сейчас 10% от всех расходов, пишут «Ведомости». По этому показателю отечественное ЖКХ – одно из самых дорогих в мире, а среди стран Организации экономического сотрудничества и развития Россия – четвертая по дороговизне ЖКХ, говорится в материалах, опубликованных на сайте Минстроя.

За шесть лет тарифы на коммуналку выросли в среднем в 2,5 раза. Природный газ подорожал более чем на 300%, водоснабжение – почти на 250%, тепловая и электроэнергия – более чем на 200%, что существенно выше темпов инфляции за это же время. Самую большую долю расходов населения составляют платежи за электроэнергию и отопление, на втором месте – водоснабжение, на третьем – текущее содержание и ремонт жилья. Всего в год население платит более 1,3 трлн руб. при годовом обороте сферы ЖКХ в 4 трлн руб. (6,9% от ВВП страны). Неплательщиков среди физлиц мало. Услуги ЖКХ исправно оплачивают 93,6% населения, а безнадежная задолженность граждан оценивается лишь в 2%.

При этом качество услуг остается крайне низким. Более 50 млн потребителей получают недоброкачественную или условно доброкачественную воду из кранов, ссылается Минстрой на данные Роспотребнадзора. До нормативного уровня очищается лишь 55,5% воды (требуется заменить 42,4% сетей). Около 65% сточных вод также не очищается до норматива (требуют ремонта 40,4% водоотводных сетей). До потребителя не доходит 10,8% тепла (ремонт нужен 28% теплосетей). Почти половина россиян нерегулярно получает горячую воду, 42% людей страдают от перебоев с холодной водой, а 28% – от перебоев электричества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления