IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

714мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Сквер имени советского учёного-медика Хаим-Бера Ходоса появился в Иркутске

Сквер имени советского учёного-медика Хаим-Бера Ходоса появился в Иркутске

Сквер имени профессора, советского учёного-медика Хаим-Бера Ходоса появился в Иркутске на улице Ленина, 20, рядом с областным гериатрическим центром.

Сквер имени профессора, советского учёного-медика Хаим-Бера Ходоса появился в Иркутске на улице Ленина, 20, рядом с областным гериатрическим центром, сообщили ИА «БайкалПост» 26 декабря в пресс-службе администрации города.

Соответствующее постановление подписал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Хаим-Бер Гершонович Ходос – невропатолог, профессор, автор многократно переиздававшегося учебника нервных болезней для медицинских вузов, Почётный гражданин города Иркутска. Он родился в 1897 года в Минской области. В 1907 году переехал с семьёй в Петропавловск, в 1916 году поступил на медицинский факультет Томского университета, был мобилизован в армию Сибирского временного правительства и направлен в Иркутскую военно-фельдшерскую школу при гарнизонном госпитале. Зимой 1920 года был назначен фельдшером в 1-ю артиллерийскую дивизию 5-й Красной армии. В 1923 году Ходос перевёлся на медицинский факультет Иркутского государственного университета, после окончания вуза остался на кафедре нервных болезней.

С 1937 по 1951 годы работал деканом лечебного факультета Медицинского института. В годы Великой Отечественной войны руководил нервно-психиатрическим методическим центром при отделе эвакогоспиталей Иркутского облздрава.

В 1967 году Хаим-Беру Ходосу присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Он умер в Иркутске в апреле 1995 года, похоронен на Ново-Ленинском кладбище.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем