IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

вос.

710мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Происшествия Житель Усть-Кута отсудил 1 млн рублей у лесоперерабатывающей фирмы за травму на работе

Житель Усть-Кута отсудил 1 млн рублей у лесоперерабатывающей фирмы за травму на работе

Он работал на предприятии «Инд Тимбер» по договору ГПХ, хотя по факту между ним и работодателем были полноценные трудовые отношения.

Двадцатидвухлетний житель Усть-Кута отсудил 1 миллион рублей у местного лесоперерабатывающего предприятия «Инд Тимбер» за травму, которую он получил во время работы. О факте получения компенсации ИА «ИрСити» сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, название предприятия содержится в карточке гражданского дела на сайте Усть-Кутского городского суда.

Как отмечается в сообщении, инцидент произошёл в 2020 году. Молодой человек работал на предприятии по договору гражданско-правового характера, хотя между ним и работодателем фактически сложились трудовые отношения. Молодой человек при выполнении работ упал с четырёхметровой высоты и получил тяжёлую травму, но из-за отсутствия трудового договора он не имел права на получение выплат по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования.

«В связи с этим прокуратура города направила в суд исковое заявление с требованием об установлении факта наличия трудовых отношений и о взыскании с работодателя компенсации морального вреда. Усть-Кутский городской суд требования надзорного ведомства полностью удовлетворил. После вмешательства прокуратуры трудовые права мужчины восстановлены и ему выплачена компенсация морального вреда в размере 1 миллиона рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.

Как следует из информации, опубликованной на сайте суда, в качестве ответчика по делу выступало общество с ограниченной ответственностью «Инд Тимбер». Пострадавший работал помощником оператора штабельно-формирующей машины, на момент происшествия успел отработать три смены. В ходе рассмотрения дела суд пришёл к выводу, что доводы ответчика о наличии гражданско-правовых отношений, а не трудовых, неубедительны, и обязал организацию выплатить пострадавшему компенсацию морального вреда.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», компания «Инд Тимбер» была создана в 2016 году, зарегистрирована в Усть-Куте. Директором предприятия с октября 2021 года является Дмитрий Шабанов. Единственный учредитель ООО — предприниматель Станислав Клеперис. Выручка предприятия в 2020 году составила 6 миллиардов рублей, чистый убыток — 11,3 миллиона. Данных за 2021 год в открытых источниках нет. В марте 2022 года появилось сообщение о намерении кредитора Александра Кузнецова обратиться в арбитражный суд с требованием признать «Инд Тимбер» банкротом. На сегодня иска о признании компании банкротом нет.

На сайте Единой информационной площадки лесопромышленного комплекса отмечается, что «Инд Тимбер» — крупнейшая лесоперерабатывающая компания Иркутской области. Предприятие имеет в аренде 1,7 миллиона гектаров лесного фонда с запасом древесины 340 миллионов кубических метров. Расчётная лесосека — 2,6 миллиона «кубов» в год. Лесопильно-деревообрабатывающий комплекс в Усть-Куте построили в 2008 году. «Инд Тимбер» производит обрезные пиломатериалы транспортной влажности и камерной сушки из сосны, лиственницы, а также пеллеты.

В период с 2019-го по 2021 годы генеральным директором «Инд Тимбер» был Алексей Бондарчук. Сейчас он является директором усть-кутского предприятия ООО «Тимбертранс» (также работает в сфере лесозаготовки), которое через компанию-учредителя ООО «Интер Форест Рус» связано с лесопромышленным холдингом Segezha Group (находится в составе группы компаний АФК «Система», принадлежащей российскому бизнесмену Владимиру Евтушенкову). Segezha Group выкупил активы бывшей «Транс-Сибирской лесной компании».

Как следует из документации, опубликованной на сайте «Инд Тимбер», компания с декабря 2017 года является правоопреемником ООО «Транс-Сибирская лесная компания».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем