СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Двух травмированных туристов эвакуировали спасатели с Хамар-Дабана 8 августа

Оба доставлены в Слюдянскую районную больницу

ds

Двух травмированных туристов эвакуировали спасатели с Хамар-Дабана 8 августа

Поделиться

Спасатели Слюдянского поисково-спасательного подразделения БПСО завершили экспедицию по поиску и эвакуации туриста, пострадавшего во время восхождения на Хамар-Дабан. Кроме того, они спасли еще одного мужчину, который получил травму голеностопа в первые полчаса восхождения на вершину. Подробности сообщает 8 августа пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Информация о том, что во время восхождения на туристической тропе в районе Чертова озера житель Шелеховского района 1984 года рождения травмировал ногу, из-за чего самостоятельно передвигаться не мог, поступила спасателям 7 августа. Сам несчастный случай произошел за день до этого. Так как группа была зарегистрирована, а нитка маршрута — известна БПСО, определить местонахождение туристов стало проще.

— Часть группы спустилась и отправилась в место, где была связь, чтобы информировать спасательное подразделение. Остальные остались с пострадавшим. У них был достаточный запас продовольствия и воды, а также необходимые медикаменты.

Спасательными подразделениями было принято решение объединиться и задействовать технику высокой проходимости — автомобиль КАМАЗ, квадроциклы, — рассказал спасатель 1-го класса Федор Колодяжный.

Поисково-спасательные работы в горах всегда сопряжены с рядом сложностей. Обычно несчастные случаи происходят с туристами в труднодоступных местах. Плюс ситуацию может осложнить погода. Также большое значение имеет характер травм.

— Сложные переломы и вывихи, разрывы и растяжения связок, возникающие во время падений, подворачивания ног, соскальзывания — предполагает применение носилок. Это замедляет спуск и требует большой физической выносливости, — уточнил Федор Колодяжный.

В этот раз спасатели около 8 километров горной местности преодолели на транспортных средствах, а дальше пошли пешком. Пострадавший находился на высоте порядка 1200–1300 метров.

— Его состояние было удовлетворительным. Мужчина поставил себе обезболивающее, а его товарищи изготовили из подручных материалов костыль, на который он мог опираться, дали обувь на несколько размеров больше, поскольку был сильный отек. Травма была сложной и требовала эвакуации, — рассказал спасатель.

Когда специалисты БПСО спустились к месту стоянки транспорта, они заметили еще одну группу туристов, которые сообщили, что один из них буквально на тридцатой минуте восхождения также получил травму голеностопа. Обоих мужчин доставили в Слюдянскую районную больницу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter